Joseph Viola, nouveau président des Bouchons lyonnais

Lyon (69) Le chef a pris la suite de Christophe Marguin à la tête de l'association.

Publié le 11 octobre 2013 à 19:22
"Savez-vous d'où vient le terme bouchon ?, demande le chef Joseph Viola. Non, ce ne sont pas les bouchons de vin !" Et de raconter : "Lorsque tout le monde se déplaçait à cheval, en plus de cuisiner, les aubergistes bouchonnaient aussi les chevaux." Le patron des deux bouchons lyonnais Daniel et Denise est désormais président de l'association Les Bouchons lyonnais, créée il y a un an en partenariat avec la chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Lyon. Ce label, attribué pendant trois ans aux établissements qui respectent un certain nombre de critères, offre une meilleure visibilité aux restaurateurs grâce à la communication réalisée par la CCI et l'office de tourisme de Lyon. L'idée est née de la volonté de plusieurs chefs, dont Christophe Marguin, et Joseph Viola, de protéger ces établissements typiques de la capitale des Gaules.

"Il y a un souci avec ceux qui se disent bouchon lyonnais. [Il ne suffit pas de mettre] une nappe à carreaux", rappelle Joseph Viola. "Le critère du bouchon, c'est le bien manger, dans une bonne ambiance. Le lieu doit avoir une histoire. Nous avons fait en sorte qu'il n'y ait jamais de bouchon à la Tour Oxygen [un immeuble lyonnais très moderne, NDLR]."

 

Zinc, côtes-du-rhône et tablier de sapeur

Joseph Viola est un passionné et un défenseur du patrimoine gastronomique. Il raconte les plats typiques de la ville, qui sont impératifs sur la carte - tablier de sapeur, quenelle, andouillette -, mais aussi l'importance des produits frais, des vins régionaux - côtes-du-rhône et beaujolais. La salle ne doit pas excéder 55 couverts, et doit comporter un zinc, du formica ou de la faïence. Les 25 critères sont consultables sur internet. Actuellement, 17 établissements sont labellisés, alors qu'on recense une centaine de bouchons dans l'annuaire. Parmi les objectifs du nouveau président : "Que les nombreux établissements de qualité découvrent et puissent profiter de ce label. Et trouver des partenaires pour soutenir l'association."
 
Joseph Viola sait qu'il peut compter sur une association dynamique et sur ses collaborateurs : "Le travail sur le label est collectif, et j'ai des superbes équipes." L'association élisait son bureau lors de l'assemblée générale le 10 octobre dernier. Parmi les personnalités investies dans l'association figurent Benoit Josserand, vice-président et trésorier, Michel Charmettan, secrétaire, et Laurent Duc, trésorier-adjoint. Ce dernier est égalament président de l'Umih 69 et de la fédération de l'hôtellerie. Joseph Viola rappelle que ce label est un réel atout pour les établissements, qu'il compare aux institutions que sont les vraies brasseries parisiennes. Avant d'ajouter : "Il faudrait peut-être les labelliser !"
 

Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

97 - BAIE MAHAULT

🔎 Le restaurant Sama recrute un(e) Serveur(se) 📍 Baie-Mahault, Guadeloupe Sama est un restaurant gastronomique indépendant qui propose chaque semaine des menus dégustation thématiques, une cuisine créative valorisant les produits bruts, et un service immersif. Dans ce cadre exige

Posté le 27 mai 2025

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un chef de cuisine pour notre brasserie française à Boulogne-Billancourt. Ouvert du lundi au samedi (possibilité de réouvrir les dimanches). 2 jours de repos consécutifs. Salaire à discuter. Jours OFF samedi dimanche Nous recherchons un responsable de salle pour notre bra

Posté le 27 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - MANIGOD

Afin de renforcer leur équipe, les Chalets-Hôtel de la Croix-Fry**** et le Restaurant la Table de Marie-Ange (13,5/20 au G&M) recrutent en vue de la saison d'été 2025 (Contrat saisonnier 20 juin / 10 septembre) H/F Cuisine :Chef de partie , commis de cuisine, Pâtissier Postes nourris et logés (st

Posté le 27 mai 2025