Des toques au CHU de Nice

Nice (06) Cinq chefs ont animé, mardi 9 avril, des ateliers interactifs pour les personnes atteintes de déficiences motrices au sein de l'unité d'ergothérapie.

Publié le 10 avril 2013 à 17:30

La cuisine comme outil de rééducation physique ? Les ergothérapeutes du CHU de Nice (06), chargés d'encadrer et d'accompagner leurs patients dans la réappropriation de leur mobilité, en sont convaincus et l'ont adoptée. "Les personnes que nous recevons ici sont atteintes de déficits moteurs plus ou moins importants", explique Valérie Dhetz, ergothérapeute. "Pour les aider à récupérer et à retrouver leur autonomie, nous faisons beaucoup d'activités avec des manipulations d'objets de toutes tailles pour développer la prise en main et l'équilibre. La cuisine est un bon support d'autant que c'est une activité qui fait partie du quotidien, suscite la réflexion dans le choix de la recette et dans son exécution et c'est une source de convivialité et de partage."

 
Cuisine à une main

Une cuisine d'application fait donc partie des murs, avec du matériel adapté comme des planches à découper à plots antidérapants pour bloquer le produit ou des séparateurs de jaune et de blanc pour les oeufs. C'est là que les patients ont retrouvé les cinq chefs venus animer des ateliers et parler gastronomie avec eux, mardi 9 avril : Daniel Desavie (Daniel Desavie, Valbonne), Alexandre Lamand (La Bastide Gourmande, La Colle sur Loup), Éric Maio, 1 étoile Michelin (Auberge Éric Maio, Montauroux) Franck Puccetti, (Riviera Traiteur, Grasse), Jacques Rolancy, MOF 1996 (Le Bistrot des Viviers et Le Rolancy's, Nice). Le challenge pour les chefs était de proposer des recettes raffinées, réalisables avec une seule main et faciles à refaire à la maison. Invités à participer à l'élaboration des plats proposés, les patients ne se sont pas privés d'engranger les astuces pour faciliter la cuisine à la maison.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 19 juillet 2025

Responsable de salle H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Responsable de Salle des Roch

Posté le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025