Concours Malongo du jeune professionnel du café 2013 : 21 élèves en lice pour le titre suprême

Alpes Maritimes C'est au lycée Paul Augier que va se dérouler, les 3 et 4 avril, la grande finale 2013 du Concours international du jeune professionnel du café Malongo. Dernière ligne droite pour les 21 sélectionnés.

Publié le 25 mars 2013 à 12:31
Les 3 et 4 avril, le lycée hôtelier Paul Augier de Nice va accueillir la finale 2013 du Concours international du jeune professionnel du café. Ce challenge, organisé par le torréfacteur Malongo, s'adresse aux élèves en bac et BTS. Cette année, les établissements participants ont pu faire participer deux élèves dans les deux catégories. Un changement lié à l'arrêt du BEP au profit du Bac Pro en trois ans. Dans les nouveautés encore, tous les finalistes issues des demi-finales qui se sont déroulées le 7 février sur l'ensemble de l'Hexagone, réparties en dix régions, participeront à l'ensemble des épreuves pratiques et ceci sous les yeux du public. Des épreuves qui demanderont audace, aplomb et comme toujours de bonnes connaissances du petit noir. Contrairement aux éditions précédentes, les professeurs pourront apporter leur contribution durant les épreuves, annonce-t-on. Seuls les trois meilleurs candidats seront sélectionnés pour l'ultime exercice : la mise en situation devant convives, sous les projecteurs de l'amphithéâtre. Plusieurs tables à servir, composées de jurés spécialisés. Un concours devenu aujourd'hui l'illustration d'une passion, portée par la qualité dans la tasse et l'expression d'un savoir-faire sans cesse renouvelé.

Ils seront à Nice

Région Ile de France : Romain Grivet, niveau Bac, lycée de l'hôtellerie et du tourisme,  Guyancourt. Clémence de Bruyn, niveau BTS, lycée Guillaume Tirel, Paris (meilleure score France avec 84 points/90).

Région Nord : Clément Delécluse, niveau Bac, lycée Notre Dame à Orchies. Lucie Arnould, niveau BTS, lycée de Bazeilles, Sedan.

Région Est : Manon Balsano, niveau Bac, lycée Alexandre Dumas à Illkirch.

Région Ouest Aquitaine : Mikael Portannier, niveau Bac, lycée hôtelier du parc de la Francophonie, La Rochelle. Maeva Vergnaud, niveau BTS, lycée des métiers Jean Monnet, Limoges.

Région Bretagne Normandie : Simon Lehuede, niveau bac, lycée Sainte-Anne, Saint-Nazaire, Quentin Vauleon, niveau BTS, lycée de Dinard.

Région Midi-Pyrénées : Elodie Hugonnet, niveau Bac, lycée Charles Cros, Carcassonne.

Région Provence : Yves Grondin, niveau Bac, lycée hôtelier, Marseille.

Région Rhône-Alpes : Thibault Ribera, niveau BTS, lycée Le Renouveau, Saint-Genest.

Région Bourgogne Centre Loire : Iris Le Gleuher, niveau Bac, lycée Albert Bayet, Tours.

Région Côte d'Azur : Romain Vuillaume, niveau BTS, lycée Auguste Escoffier, Cagnes-sur-Mer.

Les candidats qualifiés sont ceux qui ont eu le meilleur score, sous réserve de dépasser la note minimale requise de 60 points. Le règlement du concours prévoit en outre, que, dans chaque catégorie et chaque centre d'examen, si aucun candidat n'a atteint cette note minimale (60 points/90), alors les meilleurs seconds des catégories identiques seront repêchés au niveau national. Ainsi, seront en lice également, Tanguy Le Gouhaler, niveau Bac, lycée des métiers, Guyancourt. Martin Lefevre, niveau Bac, lycée Jeanne D'Arc, Aulnoye Aymeries. Julien Reynier, niveau Bac, lycée de Bonneveine, Marseille. Aymeric Rocher, niveau Bac, lycée Emile Chatelat, Serris. Thomas Labbé, niveau BTC, lycée de la Francophonie, La Rochelle. Alexia El Jamal, niveau BTS, Lycée Jean Drouant, Paris. Maurine Michel, niveau BTS, lycée de Bazeilles, Sedan.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 21 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

35 - Dinard

Bienvenue au Royal Émeraude, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="280" data-end="441">À quelques pas de la plage de l’Écluse, en plein cœur de Dinard, Le Royal Émeraude vous accueille dans une maison de caractère à l’élégance intemporelle. <p class="" data-start="443" dat

Posté le 20 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir du 28/07/25 en CDD pour 2 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel T2 duplex, tout équipé et de qualité. Faire parven

Posté le 20 juillet 2025