Trophée Malongo : la monégasque Agathe Ravinale couronnée Meilleur Jeune professionnel du café 2012

Nice (06)

Publié le 10 avril 2012 à 16:52
160 élèves, représentants 75 établissements scolaires, ont participé au 18ème concours du Jeune professionnel du café Malongo. Un mouvement en faveur du café et de la qualité dans la tasse qui ne cesse de s'amplifier depuis la naissance de ce challenge, placé sous la présidence d'honneur d'Alain Ducasse. Mercredi 4 et jeudi 5 avril, seuls 22 candidats restaient en lice pour la finale 2012 qui s'est déroulée, comme chaque année, et avec bonheur, au lycée Paul Augier de Nice. Le top départ a été donné à 14 h par l'épreuve écrite, suivie par la réalisation technique d'espressos et de cappuccinos, et d'un cocktail 'signature' – création de l'élève - à base de café. Le lendemain matin, au terme d'une série de dégustations, le podium gagnant allait se dessiner. Les trois meilleurs à ce stade (par ordre alphabétique) : Nathan Boutet (Hérouville Saint-Clair 14), Martial Ghys (La Rochelle 17) et Agathe Ravinale (Monaco). Pour les départager, une ultime épreuve, disputée à partir de 17 heures et en public dans l'amphithéâtre. Deux tables de convives, un poste de travail avec machine à café –  quelques pièges comme un reste de marc qu'il faut nettoyer – et 25 minutes pour présenter sa carte des cafés, la commenter, conseiller, réaliser plusieurs boissons dont sa recette de cocktails en deux exemplaires et servir… Une finale alliant convivialité et rigueur, animée par Carinne Teyssandier, avec la complicité de Jean-Pierre Blanc, directeur général des Cafés Malongo et un jury composé notamment de Hervé Fleury, directeur de l'Institut Paul Bocuse, de Jean-Pierre Rous, président de Slow Food Monaco, de Jean-Michel Trohay, Intendant à la Présidence de la République, d'Olivier Antonioli, directeur d'exploitation du restaraunt Louis XV à Monaco, de Kathleen Serdons, championne de Belgique de barista, de Claire Verneil, Masterchef.... Peu avant le coup d'envoi d'une fin d'après-midi riche en émotions, Jean-Luc Petitrenaud, parrain de l'édition, a tenu à saluer ce 'Petit conservatoire du café' créé par le torréfacteur niçois, faisant référence au Petit conservatoire de Mireille qui mit sous les projecteurs du petit écran, et à leurs débuts, d'illustres chanteurs… Sans doute prémonitoire au regard de l'aisance et des connaissances déployés par le trio et surtout le professionnalisme déjà prononcé de la lauréate 2012, Agathe Ravinale. Sur la deuxième marche : Nathan Boutet, et sur la troisième : Martial Ghys. Quant au professeur du lycée hôtelier de Monaco, coach de la gagnante, celui-ci a rappelé que "s'il existait aujourd'hui un certain nombre de challenges" et que les enseignants étaient « fortement sollicités », le trophée Malongo était à ses yeux « l'un des plus prestigieux. Il se démarque de tous les autres car il propose aux jeunes un véritable accompagnement. Même nous, les professeurs, ne manquons jamais d'y apprendre une foule de choses. C'est la raison pour laquelle j'y viens depuis dix ans ! »

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - FONTENAY AUX ROSES

Le Bistrot de la Gare (92260), ambiance familiale et chaleureuse, recherche deux chef de partie (h/f). Vous serez en charge des entrées et des desserts. Nous souhaitons une personne sachant travailler en autonomie, efficace, rapide. Horaire Lundi coupure mardi au vendredi 9h 15h pour le poste

Posté le 24 avril 2024

Serveur petit-déjeuner H/F

17 - LA ROCHELLE

Maisons du Monde Hôtel & Suites La Rochelle 4*, idéalement situé sur le Vieux-Port de La Rochelle, au pied des Deux Tours, recrute pour compléter son équipe, un(e) Employé(e) polyvalent(e) petit-déjeuner (H/F) en CDI. Rattaché(e) à la Direction de l'Hôtel, au sein d'une équipe dynamique d'une diz

Posté le 24 avril 2024

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 24 avril 2024