La compétition opposera 6 candidats : chefs, professeurs de cuisine, seconds de cuisine ou chefs de partie dans des restaurants gastronomiques.Les participants disposeront de 4 heures pour composer deux recettes selon Bernard Loiseau pour 8 personnes, servies sur les anciennes assiettes du restaurant de La Côte d’Or : L’Entrée : Les Jambonnettes de grenouilles à la purée d'ail et jus de persil. Le Plat : Deux Poulardes de Bresse Alexandre Dumaine truffées et farcies cuites au pot, riz truffé. Les jury cuisine et dégustation composés de chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France et membres de l’Académie Culinaire de France, seront présidés par Mauro Colagreco - Chef cuisinier du restaurant Le Mirazur *** avec à leurs côtés Fabrice Prochasson - Président du Concours, Patrick Bertron - Président d’Honneur et Chef cuisinier du Relais Bernard Loiseau - La Côte d’Or **, Éric Pras - Président d’Honneur et Chef cuisinier de la Maison Lameloise *** et Blanche Loiseau, Demi-Chef de partie du Relais Bernard Loiseau - La Côte d’Or **.
Les candidats ont jusqu’au 31 janvier 2023 pour adresser leurs demandes d’inscription à ac@academieculinairedefrance.fr.
Les trois finalistes seront qualifiés pour la prochaine édition du Trophée National de Cuisine et de Pâtisserie.
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