Prospective : un secteur de plus en plus créatif

Une créativité humaine décuplée, telle est l'une des cinq Sirha Dynamics qui seront présentées au Sirha Food Forum. Des conférences où des experts vont analyser les grandes tendances de la restauration de demain.

Publié le 20 décembre 2022 à 16:50

La créativité reste et restera l’apanage de l’être humain”, assure avec conviction Frédéric Loeb. L’expert en innovation de la restauration en est persuadé. Si les nouvelles technologies telles que l’intelligence artificielle permettent d’analyser les comportements des consommateurs et de réaliser des stratégies marketing et de fidélisation, elles n’auront toutefois jamais d’impact sur la créativité en restauration. Seul le génie d’un cuisinier peut, par exemple, twister un plat à la dernière minute grâce à un ingrédient inattendu.

Préserver les savoir-faire

La créativité humaine en cuisine serait ainsi amenée à être décuplée dans les années à venir. À condition toutefois de préserver les savoir-faire, outils nécessaires à toute inventivité. “Prenez l’exemple du métier de tourier dont le poste consiste à réaliser des pâtes feuilletées. Il a aujourd’hui disparu. Or, on aura peut être besoin de préserver ce métier si un chef souhaite réinventer la manière de concevoir un croissant”, assure l’expert. Si la créativité humaine apporte forcément une valeur ajoutée, les nouvelles innovations technologiques devraient jouer un rôle subalterne dans les métiers de l’hôtellerie-restauration. Pourquoi ne pas confier à des robots, par exemple, des tâches fastidieuses comme nettoyer les cuisines ou sortir les poubelles ? Afin de permettre aux hommes de se réserver des missions plus créatives ou complexes.

 

Sirha #Prospective# #Créativité#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Le Majestic Hôtel-Spa, situé près de l'Arc de Triomphe, recherche un commis de salle H/F. Sous la direction d'un chef de rang, vous participez à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des locaux et à divers travaux de préparation. Lors du service, vous participez act

Posté le 02 juillet 2025

Econome H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Econome - Contrôleur.se de gestion (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En n

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

89 - CHABLIS

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un nouveau collaborateur, poste à pourvoir en cuisine. Petit bistrot à Chablis, ouvert du lundi au vendredi midi et soir. Nous fermons 6 semaines par an, une soirée de congé en plus pendant la période creuse ( janvier à avril). Salaire selon expérience.

Posté le 02 juillet 2025