Aurélien Houenart, lauréat du trophée du Maître d’hôtel 2025

Lyon (69) Précédée, pour la première fois, d’un trophée Espoir & Transmission réservé aux jeunes talents, la finale de la 5e édition du concours, a récompensé le chef de rang de La Réserve – Le Gabriel à Paris.

Publié le 27 janvier 2025 à 09:21

Samedi 25 janvier, l’espace métiers de bouche du Sirha a accueilli la finale de la 5e édition du trophée du Maître d’hôtel, seule compétition du genre réalisée en public. À l’issue des sélections, six candidats, sur 80 postulants, étaient encore en lice : Élise Chanclou, maître d’hôtel au restaurant Le Art (1 étoile Michelin) à Aix-en-Provence, Margot Corvasier, assistante maître d’hôtel à La Table de Pavie (2 étoiles) à Saint-Émilion, Blandine Daujat, assistante maître d’hôtel au Café Beau-Rivage du Beau-Rivage Palace à Lausanne (Suisse), Florian David, maître d’hôtel au Chabichou (2 étoiles), à Courchevel, Jérémy Fernandes, maître d’hôtel à La Marine – Alexandre Couillon (3 étoiles), à Noirmoutier, et Aurélien Houenard, chef de rang à La Réserve – Le Gabriel (3 étoiles), à Paris. C’est ce dernier qui a remporté l’épreuve, devançant Jérémy Fernandes (2e) et Margot Corvasier (3e).

 

Des épreuves de haut niveau

Après un quiz de culture professionnelle, les candidats ont dû participer à quatre ateliers autour de la sommellerie (dégustation de sauternes), de l’art du service (flambage d’un magret de canard), du fromage (composition d’un plateau autour de l’etivaz) et d’une mise en scène avec extraction de café et réalisation d’un tiramisu minute. André Terrail, propriétaire du restaurant la Tour d’argent et parrain de l’événement s’est dit “très impressionné par ces jeunes professionnels qui font preuve de créativité, d’initiative et d’une grande prestance”. Un enthousiasme partagé par Denis Férault, MOF maître d’hôtel, président et cofondateur du concours lancé en 2015 : “Il y a eu cette année encore de très beaux gestes, quel avenir pour la restauration ! L’intérêt pour ce concours se renforce à chaque édition et c’est merveilleux de voir les candidats se l’approprier pour valoriser nos métiers, c’est une grande satisfaction pour nous de les voir oser et faire preuve d’autant d’imagination.”


Publié par Audrey GROSCLAUDE



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