Prospective : À l'aube de la technonature

Dans le cadre du Sirha Food Forum, cinq tendances de la restauration de demain (les Sirha Dynamics) feront l'objet de conférences. Parmi elles : la technonature, ou comment atteindre un meilleur équilibre entre l'homme et la nature.

Publié le 26 décembre 2022 à 17:05

Et si les avancées technologiques pouvaient nous permettre de continuer à produire de façon plus saine et durable dans les années futures ? Pour Frédéric Loeb, fondateur de Loeb innovation, la technonature (alliance de la technologie et de la nature) est un des grands enjeux à venir. “La technonature, c’est utiliser le meilleur de la technologie pour la mettre au service de la planète dans le respect de l’environnement. Si aujourd’hui, on parle beaucoup d’écologie et d’agroécologie, il faut que dès à présent nous allions plus loin dans nos bonnes pratiques afin d’atteindre un réel point d’équilibre entre l’homme et la nature ”, explique-t-il. L’enjeu final étant de garantir notre santé alimentaire tout en préservant les ressources de la planète.

Diverses pistes de réflexion

La technonature peut ainsi prendre plusieurs formes. À l’instar de l’agriculture verticale, qui consiste à superposer des étages de cultures dans des espaces fermés. “Pourquoi ne pas transformer des parkings inutilisés ou autres espaces urbains délaissés en fermes urbaines au lieu de conquérir des territoires agricoles ?”, s’interroge l’expert. La production de protéines de synthèse en laboratoire est aussi un sujet de réflexion. Elle se substituerait à l’élevage intensif et extensif, dont l’impact environnemental est important. Pour rappel, l’élevage bovin produit environ 13 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre.

 

Sirha #Prospective#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

91 - MASSY

L'Hôtel **** Hilton Garden Inn Paris Massy a ouvert ses portes en 2019 et se trouve à proximité des gares TGV et RER Massy Palaiseau. Cet hôtel comporte 152 chambres, 1 salle de fitness , 1 salle de réunion et un espace séminaire. Il est également doté d'un restaurant d'une capacité de 70 couvert

Posté le 02 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Le Majestic Hôtel-Spa, situé près de l'Arc de Triomphe, recherche un commis de salle H/F. Sous la direction d'un chef de rang, vous participez à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des locaux et à divers travaux de préparation. Lors du service, vous participez act

Posté le 02 juillet 2025

Econome H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Econome - Contrôleur.se de gestion (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En n

Posté le 02 juillet 2025