Métro France propose un guide pour aider les restaurateurs à financer leurs projets

C'est un nouveau livre blanc que Métro France vient de mettre en ligne gratuitement : tout ce qu'il faut savoir pour obtenir les prêts et les aides pour se lancer dans la restauration ou ouvrir un nouvel établissement dans un livret de 45 pages.

Publié le 13 juin 2022 à 12:46

Quelles sont les bases pour obtenir un financement ? Comment financer l’ouverture d’un restaurant ? Comment financer les investissements en vitesse de croisière ? Autant de questions que le livret de 45 pages traite de manière simple et facile en trois grands chapitres, de nombreux conseils et témoignages sur les tendances et bonnes pratiques. La première partie est consacrée aux bases nécessaires pour obtenir un financement : prévisions financières réalistes prenant en compte le chiffres d’affaires et les charges, constitution d’une trésorerie de départ et surtout comment monter un dossier qui valorise le projet. La seconde partie présente les différentes pistes possibles pour financer l’ouverture d’un restaurant. Du prêt sous toutes ses formes en passant par les aides publiques, les investisseurs privés ou les particuliers, toutes les solutions sont décryptées et résumées de manière ludique en page 27 de ce livre blanc. Dans le troisième chapitre, le livre blanc indique 4 solutions pour financer tout projet d’investissement, notamment en matériel, durant la vie du restaurant : fonds propre, prêt, crédit-bail ou subvention. Enfin, les quatrième et cinquième chapitre s’attachent quant à eux à la trésorerie, du besoin ponctuel aux difficultés.

Pour télécharger le guide gratuitement  : https://www.metro.fr/inspiration/conseil-gestion/financement-restaurant

Metro #restaurant# financement 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Notre restaurant Fleur de Sel 17 Gault&Millau, bib Michelin est situé au cœur du charmant bourg de Cossonay, situé à 20 minutes de Lausanne, 45 minutes de Genève. Afin de compléter notre brigade, nous recherchons pour une entrée début août un Chef de partie confirmé ayant au moins 2 expériences r

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

93 - Drancy

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Chef Sommelier(e)

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud.

Posté le 11 juillet 2025