Du tac au tac : 15 questions à… Jérôme Jaegle
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Candidat français au Bocuse d'or en 2011, le chef étoilé et récompensé d'une étoile verte par le guide Michelin, Jérôme Jaegle donne vie à toute sa philosophie de cuisine depuis 2015, dans son restaurant alsacien Alchémille. Enfant du pays, il cultive son terroir dans tous les sens du terme, en produisant plus de 80 % de ce dont il a besoin pour cette table gastronomique hors du commun.

Chef, si vous deviez choisir…
Une mise en bouche ?
Une meringue à croquer, pour la sensation quand elle s'effrite.
Un plat ?
Une grosse bouchée à la reine avec une croûte croustillante !
Un dessert ?
Une île flottante.
Un légume ?
La pomme de terre pour le champ des possibles infini qu’elle offre, dans le registre des plats simples mais aussi plus complexes.
Un fruit ?
La mirabelle, souvenir d’enfance coloré et juteux.
Une sauce ?
Une chlorophylle ou une sauce à base de plantes liée et iodée avec des œufs de poissons.
Un arbre ?
Le chêne.
Un fromage ?
Un chèvre affiné.
Une bouteille ?
Un kombucha de plantes maison pour la profondeur et le côté vivant de cette boisson.
Une ville ?
Kaysersberg, soyons chauvins !
Une épice ?
J’en utilise très peu, donc des plantes sauvages issues de mes cueillettes, passées au mortier pour apporter du relief aux plats.
Une table ?
Celle d’Alexandre Couillon à Noirmoutier.
Un personnage ?
Merlin l’enchanteur.
Un jour de la semaine ?
Le dimanche, téléphone coupé, passé avec ma famille…
Un rêve pour le futur ?
De voir nos jeunes vivre les leurs !
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