Les chefs mobilisés pour une restauration accueillante pour les non-voyants

Loire De nombreux chefs de Loire et d'ailleurs, ainsi que différents acteurs de la gastronomie se mobilisent le mardi 21 septembre à Orléans, Olivet et Ardon pour l'association Speak You au profit des personnes en situation de handicap. La carte de restaurant vocale pour les aveugles est une pratique inclusive.

Publié le 14 septembre 2021 à 10:44

Cette journée de mobilisation et de solidarité prend place à l’occasion de l’ouverture de la 10ème édition du Festival de Loire 2021, qui mettra à l’honneur la Région Centre-Val de Loire et son patrimoine ligérien. Tout en continuant à promouvoir et à défendre les causes du handicap visuel (son projet fondateur) auprès des secteurs professionnels, Speak You entend également porter haut et fort son message universel de solidarité auprès des secteurs privés et publics afin de les sensibiliser plus largement à toutes les formes de handicap.
Rendez-vous le mardi 21 septembre de 12 h à 15 h pour le cooking live show à l’Hôtel Groslot, à Orléans (Retranscription sur écran géant) ou de 12 h à 17 h 30 au supermarché coopératif La Gabare, à Olivet pour une présentation des plus belles récoltes de région et de saison utilisées par les chefs lors de leur démonstration. Un dîner de gala est prévu le même jour à La Table d’À Côté à Ardon. Le menu est élaboré par le chef Christophe Hay et la cheffe Marie Gricourt. Il s'agit d'une dégustation de plats “à l’aveugle” permettant de sensibiliser tous les invités présents en les immergeant dans le quotidien d’une personne non-voyante. Tous les dons récoltés lors du dîner de gala au profit des femmes et des enfants victimes de violences, permettront d'offrir un chien Handi Chien à l'hôpital d’Orléans. L’objectif ? Atteindre les 20 000 euros de contributions.

Les personnalités attendues
Olivier Bernard, Chef du Domaine National de Chambord, Denis Courtiade, Directeur du restaurant au Plaza Athénée***, à Paris, Gaëtan Evrard, Chef du restaurant L’Evidence*, Montbazon, Alain Fontaine, Président des Maîtres Restaurateurs de France, Rémy Giraud, ancien Chef du restaurant les Hauts de Loire**, à Onzain, Guillaume Gomez, Ambassadeur de France de la Gastronomie, Christophe Hay, Chef du restaurant La Maison d’à Côté**, à Montlivault, Anthony Maubert, Chef du Restaurant Assa* à Blois
Martin Simonart, Chef du restaurant l’Auberge des Templiers* à Boismorand, Bernard Vaussion, ancien Chef exécutif de l’Elysée et Freddy Zerbib, Chef du restaurant El Tio, à Orléans, Président de l'Association
Speak You.

#restaurant# solidarité Chef 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025