La soupe solidaire de Charles Coulombeau : une démarche pour les plus démunis et contre le gaspillage

Publié le 04 février 2025 à 17:05

 

Depuis 2020, le chef étoilé Charles Coulombeau accompagné de ses brigades transforment les surplus alimentaires de ses restaurants en soupe destinée aux bénéficiaires des Restos du Cœur. Une initiative menée à La Maison dans le Parc (Nancy) et étendue aux établissements Ume et Yozora, à Metz, qui a permis de distribuer plus de 10 tonnes en quatre ans, entre ces deux villes.

Plutôt que de jeter épluchures, parures de légumes et excédents de production, ces ingrédients sont réutilisés sous forme de purées, chips, tuiles, ou intégrés à une soupe nourrissante. Préparée en quelques heures par semaine, cette dernière est conditionnée dans des bouteilles en verre réutilisées et stérilisées à haute vapeur, garantissant une consommation sans risque dans les trois jours. En 2023, cette démarche a permis la production de 2,5 tonnes de soupe à Nancy et 560 litres à Metz, soit environ 5 000 repas pour les personnes en situation de précarité.

Au-delà de son impact social et nutritionnel, ce projet illustre une approche engagée de la cuisine, conciliant lutte contre le gaspillage et solidarité. Une réponse concrète à un double enjeu alimentaire et environnemental.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 11

RECRUTE BARMAN SERVEUR H/F CDD, CDI LUNDI AU VENDREDI

Posté le 15 novembre 2025

Chef de partie H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le CAP HORN et LA CABANE à Chamonix - brasseries branchées et chic de 320 et 180 places assises respectives, cherchent pour l'hiver 2025 (en CDD ou CDI de préférence) (H/F) en cuisine: CHEF DE PARTIE PATISSIER en salle: CHEF DE RANG SERVEUR/RUNNER Tous les postes sont nourris et logés

Posté le 14 novembre 2025

Commis de salle / Runner H/F

73 - LES ALLUES

Brasserie meribel, recherche runner , qui sera multitâche ( barman , crêpes et débarrassage ) , logé gratuitement seul , bien nourri, 2500€ net + primes.. ambiance familiale si vous êtes motivé et volontaire c est pour vous !! 1 journée de congé semaine et soirée .. le rêve !!

Posté le 14 novembre 2025