La soupe solidaire de Charles Coulombeau : une démarche pour les plus démunis et contre le gaspillage

Publié le 04 février 2025 à 17:05

 

Depuis 2020, le chef étoilé Charles Coulombeau accompagné de ses brigades transforment les surplus alimentaires de ses restaurants en soupe destinée aux bénéficiaires des Restos du Cœur. Une initiative menée à La Maison dans le Parc (Nancy) et étendue aux établissements Ume et Yozora, à Metz, qui a permis de distribuer plus de 10 tonnes en quatre ans, entre ces deux villes.

Plutôt que de jeter épluchures, parures de légumes et excédents de production, ces ingrédients sont réutilisés sous forme de purées, chips, tuiles, ou intégrés à une soupe nourrissante. Préparée en quelques heures par semaine, cette dernière est conditionnée dans des bouteilles en verre réutilisées et stérilisées à haute vapeur, garantissant une consommation sans risque dans les trois jours. En 2023, cette démarche a permis la production de 2,5 tonnes de soupe à Nancy et 560 litres à Metz, soit environ 5 000 repas pour les personnes en situation de précarité.

Au-delà de son impact social et nutritionnel, ce projet illustre une approche engagée de la cuisine, conciliant lutte contre le gaspillage et solidarité. Une réponse concrète à un double enjeu alimentaire et environnemental.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025