Huitième Refugee Food Festival de Lille : la valeur universelle de la cuisine

Lille (59)

Publié le 14 juin 2024 à 11:00

Le Refugee Food Festival est de retour à Lille, du 17 au 22 juin. Pour cette huitième édition, 6 chefs réfugiés (professionnels et amateurs), vont collaborer avec des chefs des Hauts-de-France. “Par exemple, un dîner franco-nigérian sera proposé au restaurant Le Rimbaud à Lille, par Ruth Ighedosa et Antoine Luna”, introduit Coline Paillard, co-porteuse du Refugee Food Festival à Lille. Les recettes des repas vendus vont au restaurateur, qui en contrepartie prend en charge la rémunération du cuisinier réfugié. Cet événement a un triple objectif. Tout d’abord : réunir les gens autour d’un bon repas. “Mais il doit surtout permettre de changer le regard et accompagner l'accueil des réfugiés sur le territoire français”, poursuit Inès Cohen, responsable nationale du festival. Depuis le lancement du festival à Lille, en 2016, les lignes ont l’air de bouger. “Déjà 50 collaborations restaurateurs/cuisiniers réfugiés ont vu le jour et 4 000 clients sont venus se régaler dans les restaurants”, lance Coline Paillard. Mais surtout, après cette expérience, 6 réfugiés ont ouvert leurs propres restaurants à Lille.


Publié par Aletheia PRESS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 12 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 12 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 12 décembre 2024