Huitième Refugee Food Festival de Lille : la valeur universelle de la cuisine

Lille (59)

Publié le 14 juin 2024 à 11:00

Le Refugee Food Festival est de retour à Lille, du 17 au 22 juin. Pour cette huitième édition, 6 chefs réfugiés (professionnels et amateurs), vont collaborer avec des chefs des Hauts-de-France. “Par exemple, un dîner franco-nigérian sera proposé au restaurant Le Rimbaud à Lille, par Ruth Ighedosa et Antoine Luna”, introduit Coline Paillard, co-porteuse du Refugee Food Festival à Lille. Les recettes des repas vendus vont au restaurateur, qui en contrepartie prend en charge la rémunération du cuisinier réfugié. Cet événement a un triple objectif. Tout d’abord : réunir les gens autour d’un bon repas. “Mais il doit surtout permettre de changer le regard et accompagner l'accueil des réfugiés sur le territoire français”, poursuit Inès Cohen, responsable nationale du festival. Depuis le lancement du festival à Lille, en 2016, les lignes ont l’air de bouger. “Déjà 50 collaborations restaurateurs/cuisiniers réfugiés ont vu le jour et 4 000 clients sont venus se régaler dans les restaurants”, lance Coline Paillard. Mais surtout, après cette expérience, 6 réfugiés ont ouvert leurs propres restaurants à Lille.


Publié par Aletheia PRESS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="317" data-end="470">À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. <p class="" data-start="47

Posté le 23 août 2025

Chef de partie H/F

56 - Billiers

Description de l'entreprise Le Domaine de Rochevilaine, hôtel – restaurant – Spa marin est membre des Relais & Châteaux depuis 1964. Situé dans le sud du Morbihan face à l’océan. Il s’agit d’une entreprise familiale d’une soixantaine de collaborateurs ouverte toute l’année. Les équipes se doivent d

Posté le 23 août 2025

Chef de cuisine H/F

78 - CONFLANS STE HONORINE

?? Le Restaurant Pizzeria Enzo recrute un(e) Chef(fe) de Cuisine ! Notre établissement situé à Conflans est à la recherche d’un(e) Chef(fe) de cuisine expérimenté(e) pour un CDI – 39h/semaine, en coupure, avec repos le dimanche, le lundi et mardi soir. ?? Poste à pourvoir à partir du 26 août 2

Posté le 23 août 2025