Le Collège Culinaire de France s'ouvre aux artisans pâtissiers

Le secteur de la pâtisserie boutique serait-il en train de prendre le virage de la saisonnalité et de la transparence, comme c'est déjà le cas dans le secteur de la restauration ? C'est en tout cas ce que pense le Collège Culinaire de France, collectif créé en 2011 et co-présidé par Alain Ducasse et Alain Dutournier, qui ouvre son appellation aux artisans pâtissiers.

Publié le 02 mars 2021 à 13:04

« Le Collège Culinaire de France regroupe depuis sa création la plupart des métiers de bouche au sein d’une chaine de l’artisanat culinaire et il est important aujourd’hui que la pâtisserie évolue avec ces mêmes valeurs, dit la cheffe pâtissière Claire Heitzler (Claire Heitzler Conseil et Création), membre du Comité d’experts Artisan Pâtissier. La pâtisserie artisanale est un métier de passion, nécessitant beaucoup de main d’oeuvre et dégageant un taux de rentabilité plutôt faible, il me parait donc nécessaire de soutenir et de valoriser cette activité. »

Le Collège Culinaire de France est un catalyseur de changements, un mégaphone de bonnes pratiques, et distilleur d’un nouveau savoir-être. Et c’est à travers ces gestes rassembleurs, qu’il compte désormais plus de 2500 membres, tous sélectionnés selon les critères de qualité du Collège Culinaire de France, après une analyse en profondeur des filières, et des composantes artisanales de leurs métiers.

Pour les pâtissiers, les critères de sélections mettent l’accent sur la saisonnalité et la traçabilité des produits, mais aussi sur la maîtrise et la complémentarité des savoir-faire artisanaux à tous les stades de la production, sans oublier l’importance donnée à l’humain : que ce soit d’un point de vue santé, ou d’un point de vue relationnel. Les pâtissiers qui se reconnaitraient peuvent dès aujourd’hui rejoindre les rangs de l’association en candidatant sur le site du Collège Culinaire de France.

collège culinaire de France #pâtissiers# pâtisserie #ccf

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 13

MANAGER RESTAURANT h/f Manager du soir uniquement. Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel, rattaché(e) au Directeur du restaurant, le/la manager restaurant contribue à la préparation et au bon déroulement du service en salle. Il/elle garantit contribue à la satisfaction client en

Posté le 19 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 13

CHEF DE RANG H/F, 2 coupures. Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Chef de rang H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel ou dans notre skyb

Posté le 19 septembre 2024

Chef de rang H/F

74 - ANNECY

Restaurant "Vincent Favre Félix" 1* Guide Michelin (Annecy-le-Vieux) recherche CHEF DE RANG (H/F). Congés: dimanche, lundi, mardi. CDI. Non logé. contact@restaurant-vff.com No.155F1203

Posté le 19 septembre 2024