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Le repas gastronomique des Français fête aujourd'hui les 10 ans de son inscription à l'Unesco

Restauration - lundi 16 novembre 2020 16:22
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Quel a été le sens de cette inscription ? Quelles en ont été les étapes ? Qu'a-t-elle apporté aux Français, à la France et aux professionnels de la gastronomie ? Julia Csergo y répond dans "La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?", aux Editions Menu Fretin.






Julia Csergo, qui avait été responsable scientifique de la candidature, s’interroge sur le sens de cette inscription, sur ce qu’elle a apporté aux Français, à la France et aux professionnels de sa gastronomie : producteurs, artisans des métiers de bouche et cuisiniers. Pour comprendre pourquoi la France n’a pas profité de cet instrument pour défendre sa culture gastronomique, cette réflexion, très documentée, revisite les fondamentaux : qu’est-ce que en réalité que la gastronomie? Comment cet art de vivre la table s’est-il construit en France comme une culture nationale et comme un patrimoine collectif ? Pour quelles raisons elle doit enfin être reconnue comme un domaine culturel ?

"La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ?", aux Editions Menu Fretin. Prix : 18 euros. 

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