Jacques Decoret revisite le déjeuner sur l'herbe

Vichy (03) Depuis le déconfinement, le chef étoilé vichyssois propose une formule pique-nique, qui va s'adapter avec l'arrivée de l'automne. Grâce à une bonne promotion sur les réseaux sociaux, cette offre a su trouver sa clientèle.

Publié le 14 octobre 2020 à 16:05

À Vichy (Allier), l'étoilé Jacques Decoret n'a pas rouvert le jour du déconfinement. “J'ai préféré prendre le temps de remobiliser l'équipe, de relancer les approvisionnements”, confie-t-il. Et surtout de voir venir. Mais lorsque Martine, son épouse, et lui ont rouvert l'établissement fin juin, ils ont eu l'astucieuse idée de propose une formule de pique-nique originale. “Nous avions envie de valoriser Vichy et son dynamisme, de soutenir sa candidature au patrimoine mondial de l'Unesco, tout en permettant à nos clients de déjeuner Decoret. C'était aussi inventer de nouvelles façons de faire rentrer de l'argent, parce que comme tous mes confrères, je ne savais pas de quoi demain serait fait.”

 

Avec son équipe, qui est passée de 20 à 15 salariés entre février et la réouverture, et son fils Alexis, ils ont concocté une formule pique-nique avec trois grignotages, une entrée, un plat, un dessert, eau et vin, élégamment présentés dans un bento siglé Decoret, en bambou écologique et réutilisable à loisirs. “La communication sur cette proposition s'est principalement faite grâce aux réseaux sociaux, Instagram et Facebook. Les clients ont accroché.” Plus qu'un repas et son bento, Jacques Decoret et son équipe proposent, grâce à ce concept, une journée idéale à Vichy. Une carte stylisée de la ville accompagne le pique-nique. “Une jeune graphiste inspirée a dessinée le plan de Vichy avec les balades à pied ou en vélo et l'emplacement des tables de pique-nique où s'installer confortablement.” Reine des villes d'eaux oblige, le verso du plan propose un planning de la journée idéale, en 11 étapes, de 9 à 23 heures, avec des activités pour découvrir Vichy : petit déjeuner chez Decoret, golf, shopping, balade sur les bords de l'Allier, puis, pour terminer la journée, un verre aux Ambassadeurs et ses deux salles classées aux monuments historiques.

 

Le ballet bien réglé de l'équipe en cuisine a repris son cours d'avant confinement, mais la Maison Decoret reste aux aguets face à l'actualité sanitaire. Le bouillonnant Jacques Decoret poursuit sa réflexion sur la boutique Decoret, une proposition de salon de thé d'hiver, une résidence de MOF ainsi que la communication... “Nous sommes complet depuis la réouverture, mais notre chiffre d'affaires a souffert de la fermeture”, confirme Martine Decoret. Changement de saison oblige, “la nouvelle carte à emporter est prête.”  Les clients habituels, parfois âgés, des cadres pressés voire même des convalescents hospitalisés à proximité pourront continuer de commander le pique-nique champêtre du chef Jacques Decoret dans sa boite bento.

 

#Decoret# #PiqueNique#


Publié par Sonia REYNE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025