Coronavirus : un effort civique, édito du journal du 12 mars 2020

Publié le 10 mars 2020 à 22:12

 

Contrairement à la grippe saisonnière, par définition limitée dans le temps et qui disparaît aux beaux jours, le tout nouveau Covid-19 est une énigme. Pas un scientifique ou un politique pour affirmer qu’il durera quelques semaines, quelques mois... Seule certitude, il est plus contagieux que la grippe. Il faut donc retarder la contagion pour prendre en charge les malades sans saturer les hôpitaux et en espérant la sortie la plus rapide possible de ce phénomène, afin de limiter le nombre de malades et de victimes. Comment ? En suivant les consignes ! Oui, il n’est pas facile de refuser la main tendue d’un habitué qui vient prendre son café au comptoir ! Oui, s’interdire de faire la bise à une cliente que l’on connaît depuis des années crée un petit malaise ! Oui, ces petits gestes quotidiens font partie de notre culture et de la convivialité que l’on retrouve dans les cafés et restaurants. Il va pourtant falloir faire un effort. Un effort civique pour nous protéger tous de la propagation du virus.

Selon un sondage Ifop pour Charles.co, 75 % des personnes interrogées continuent à serrer la main à des inconnus pour se présenter ou pour se saluer. Et à des gens connus ? 91 % des Français continuent à faire la bise à leurs proches. On ne sait pas pendant combien de temps il va falloir y renoncer, mais il va falloir se résoudre à une longue pause. En adoptant les gestes barrière et en rendant visible le renforcement des mesures d’hygiène, les professionnels vont rassurer les clients. C’est capital pour maintenir la confiance et l’activité.

Covid19 Edito #restaurant# Café

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 06 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - La Roquebrussanne

Passionné de gastronomie et d'hostellerie de charme, rejoignez le Domaine du Baguier pour une toute nouvelle aventure au cœur des vignes de la Provence verte. Au pied de la Sainte Baume, le Domaine du Baguier a ouvert ses portes au début de l'été. En pleine nature, ce domaine familial propose

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

85 - Les Sables-d'Olonne

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 06 mai 2025