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Passage de témoin au piano de l'Almandin

Restauration - mercredi 11 décembre 2019 17:05
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Saint-Cyprien (66) Le restaurant étoilé de l'hôtel L'Île de la lagune changera de chef pour sa prochaine saison : Frédéric Bacquié succédera à Christophe Schmitt. Un changement dans la continuité.



Frédéric Bacquié (à gauche) et Christophe Schmitt partagent un même esprit local.
© DR
Frédéric Bacquié (à gauche) et Christophe Schmitt partagent un même esprit local.

Dès la réouverture de L’Almandin, le 13 février 2020, le chef Frédéric Bacquié prendra les commandes des cuisines de ce célèbre restaurant de l’hôtel L’Île de la lagune de Saint-Cyprien (Pyrénées-Orientales), propriété du groupe familial Roussillhotel. Un restaurant où Christophe Schmitt avait décroché une étoile Michelin en 2018. Le nouveau chef est loin d'être un inconnu en pays catalan, et particulièrement à Collioure, où il s'est fait un nom au Neptune et à La Balette (avec une étoile à la clé) après avoir laissé son empreinte chez Christopher Coutanceau à la Rochelle (2 étoiles). On pourrait même dire qu'il s'agit d'un retour à la maison pour celui qui avait fait ses armes aux côtés de Jean-Paul Hartmann, chef étoilé de L’Almandin à sa création. “Nous avons suivi le parcours de Frédéric Bacquié avec beaucoup d’intérêt en gardant toujours le contact depuis son passage dans la maison, et nous nous réjouissons de son retour”, confirme Xavier Lormand, directeur du groupe Roussillhotel.

La transition se fera dans la continuité d'un esprit local que partagent Christophe Schmitt et Frédéric Bacquié. Si le produit haut de gamme était déjà au cœur de la cuisine de son prédécesseur, le nouveau chef de l'Almandin promet de faire un pas de plus en ce sens, en privilégiant les fournisseurs des Pyrénées-Orientales. Dès janvier, la carte de L’Almandin affichera ainsi une hyper saisonnalité, y compris pour son menu gastronomique, avec des changements très fréquents au fil des saisons et des arrivages. Autre nouveauté annoncée : un menu 100 % végétal (et sans gluten) “pour rappeler que la gastronomie est avant tout un monde d’inclusion et de partage”. C'est aussi un monde de transitions.

#Lalmandin #Roussillhotel #GuideMichelin


Francis Matéo
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par Maître Sophie Petroussenko
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