Clément Bouvier, nouvel étoilé Michelin 2019

Tignes (73) Au sein de son restaurant Ursus, installé dans l'hôtel Les Suites, le chef a recréé l'ambiance d'une forêt pour y servir une cuisine créative.

Publié le 05 avril 2019 à 12:12

Un parcours hors normes caractérise Clément Bouvier. Fils, petit-fils et neveu d’étoilés (Pierre Marin, étoilé depuis trente ans), il choisit de partir à New York à 17 ans, loin des cuisines familiales, chez Ed Brown. “Je voulais m’affirmer, m’exprimer, me construire seul.” Deux ans plus tard, Clément Bouvier s’envole pour Shanghai : “un vrai choc, la découverte de nouveaux produits, de nouvelles saveurs”. Enfin, de retour en France, il rejoint René et Maxime Meilleur à la Bouitte. “De très grands chefs. Maxime Meilleur m’a enseigné les herbes de montagne. Je lui dois beaucoup.” Une expérience qui le propulse dans les cuisines de Jean-François Piège à Paris. Très vite remarqué, Clément Bouvier devient sous-chef à 22 ans. “Il m'a fait confiance.”

À 26 ans, le jeune chef est prêt pour le grand saut. Une saison à travailler dans les affaires familiales à Tignes (Savoie), fait mûrir son projet. “Dans notre famille, la cuisine est une passion. On respire, on pense, on rêve cuisine. À peine fini un bon repas, on pense déjà au suivant. Il était logique que j’ouvre mon propre restaurant.”

 

380 arbres dans la salle

“Un jour, en me promenant, je suis tombé sur un sous-bois magnifique. Ça sentait bon l’oxalis, la pimprenelle et l’achillée.” L’idée lui vient alors d’un dîner raffiné au milieu d’une forêt. Et si le chef ne peut transporter la salle en forêt, c’est la forêt qui va venir en salle. L’Ursus, nom qui rappelle la dernière race d’ours brun présente en Savoie (Ursus Arctos), est installé dans l’hôtel Les Suites, à Tignes. Passé la porte, l’effet de surprise est assuré : 380 arbres décorent la salle ! Dans la pénombre, douze tables nappées sont baignées par un faisceau de lumière tombant de la voûte de feuillage. Un cadre pensé pour la cuisine de Clément Bouvier. “Toute ma cuisine raconte une histoire, une histoire de saveurs, une histoire d’homme.” Car si une étoile Michelin est venue récompenser son travail, le chef y associe sa brigade et ses producteurs. “Je dédie cette étoile à ces gens de l’ombre. Sans eux, je n’en serais pas là. Ils sont si peu reconnus. Grâce au Michelin, ils ressentent une immense fierté. Partager ce bonheur donne encore plus de saveur à cette belle étoile.”

 

Michelin #Ursus# #ClémentBouvier# #Tignes# #LesSuites#


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025