Le jour après la nuit Au Bouchon Basque

Bayonne (64) Avec ce nouvel établissement, le propriétaire, Pierre Barrat, a quitté le monde de la nuit. Il y sert une cuisine traditionnelle basque à base de produits locaux.

Publié le 11 juin 2013 à 19:28

Homme de la nuit pendant vingt-cinq ans, Pierre Barat a changé d'univers avec l'ouverture d'un bar à vins où la cuisine a une grande importance. "Je voulais quitter le monde de la nuit mais rester dans ce métier. Il y a eu un moment d'appréhension. Il a fallu constituer une nouvelle équipe, trouver un chef", affirme-t-il.

Le précédent établissement s'appelait Le Saloon. Aujourd'hui, c'est le Bouchon Basque. "On y sert une cuisine basque mais pas seulement, une cuisine traditionnelle mais plus légère. On travaille des produits locaux, tout est frais", précise Pierre Barat.

La carte sous la direction de Pierre Loustau alterne terre et mer. Les chipirons à la plancha, la truite fumée de Banka, sorbet citron, vodka côtoient le tartare de boeuf charolais coupé au couteau, la noix de boeuf au bleu basque, poire comice, etc.

Le sens du partage

Joueur de rugby jusqu'à l'âge de 35 ans, Pierre Barat mise sur la convivialité. Il y a un bar en zinc tout en longueur, un large choix de vins au verre avec la possibilité de grignoter charcuteries, tapas et, en face, des tables dressées avec soin.

Ce sens du partage, Pierre Barat s'en préoccupe aussi en tant que vice-président de l'Umih Pays Basque. "Quand Roland Héguy a quitté la présidence départementale, on a instauré une vice-présidence que je partage avec Bruno Dottax, hôtelier et restaurateur. Être deux permet d'être plus efficace, plus disponible", ajoute-t-il.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Le restaurant d’altitude Les Aiguilles de Peclet à Valthorens (www.lesaiguillesdepeclet.com) recrute son équipe pour la saison hivernale 2025/2026. **Postes à pourvoir :** * Snackeur * Chef de partie * Chef de rang * Barman * Plongeur **Conditions d’emploi :** * Postes nourris et log

Modifié le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

83 - BRIGNOLES

Chef de Partie – CDI – Brignoles (83) L'Antr'acte, restaurant bistronomique immersif au cœur du Centre Var, recherche un Chef de Partie expérimenté pour rejoindre son équipe, pour son ouverture en septembre. Notre établissement (100 couverts) propose une cuisine de saison à base de produits locau

Posté le 15 août 2025