Transformer des toilettes en restaurant, c'est possible

Berlin (Allemagne) En débarquant dans d'anciennes toilettes publiques à l'abandon, Alexandra von Scholz n'a surtout pas voulu laisser l'endroit dans l'état dans lequel elle l'avait trouvé : elle les a transformées en un élégant restaurant de cuisine française.

Publié le 28 mars 2013 à 10:57

À une heure de train du centre de Berlin, le quartier de Friedrichshagen respire cet air endimanché des banlieues lointaines. Au bord du Müggelsee, large lac à l'est de la ville, Domaines a des allures de chalet. Mais l'origine de ce restaurant carré à un étage est moins bucolique : c'est dans d'anciennes toilettes publiques que s'est installé cet établissement mêlant cuisine française et produits régionaux.

Tout commence à l'aube des années 2000 : Alexandra von Scholz, lassée de jongler entre la galerie d'art et la cave à vins qu'elle anime dans le quartier de Mitte, souhaite se mettre au vert. Avec son associée Kerstin Tietze, cette autodidacte franco-allemande part en quête d'un lieu "petit, près de l'eau". Cette destination chère aux Berlinois correspond à l'écrin qu'elles cherchent pour leur restaurant. Les services des monuments historiques les orientent vers une bicoque abandonnée. "L'endroit était dans un état désastreux. C'était bourré de détritus et recouvert de graffitis. Les toilettes n'avaient plus été utilisées depuis des années, parce que c'était cher à entretenir et qu'en RDA, l'argent manquait."

 

"Nous en avons bavé"

Marché conclu avec les Monuments historiques, heureux de se débarrasser d'un édifice trop coûteux à rénover. "Il fallait tout refaire : l'électricité, la plomberie, et toute l'infrastructure d'un restaurant. » Cela demandera deux ans, et l'aide d'un architecte. Au rez-de-chaussée, où se trouvait le chauffage, elle fait percer deux fenêtres, installe assez de tables pour accueillir vingt personnes et, à la place des lieux d'aisance, une cuisine et… les toilettes de l'établissement.

"Vous aviez ici des restaurants italiens, chinois, et allemands bien sûr, mais pas de cuisine française", se souvient Alexandra von Scholz. Dès lors, il faut convaincre. Et d'abord les gens du quartier – du « village », corrige-t-elle. "Nous en avons bavé. Certains, un peu plus âgés, passaient et reniflaient… Mais les clients ont été convaincus par la qualité et l'ambiance." La restauratrice a su jouer de l'exiguïté du lieu pour en faire un espace chaleureux : vue sur le Müggelsee, petites tables en bois bruns coiffés de napperons verts, lumière douce… Le format de poche du restaurant lui permet de tourner à plein sans sacrifier la qualité. "Nous faisons une trentaine de repas par jour, le double quand il fait beau."

Un pavillon attenant accueille banquets et réceptions. La cave à vins que dirige Alexandra von Scholz à quelques kilomètres de là sert de passerelle entre gourmets et oenophiles. Côté cuisine, un chef officie à temps plein. "Pour 9 €, vous avez deux plats et une boisson. Nous avons aussi de la sole fraîche à 18 € et un Médaillon de chevreuil cuit rose, sauce au porto pour 20 €. Mais nous proposons aussi des salades entre 7 et 9 €, de la bouillabaisse, des moules-frites, des huîtres, des produits de saison comme les asperges…" Elle compte renforcer l'accent mis sur les accords mets et vin : "Nous allons faire un menu de dégustation le mois prochain, où le vigneron viendra présenter son vin." Un vrai raffinement pour un lieu qui n'y était pas prédestiné.


Photo

Publié par Gilles BOUVAIST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025