L'Hémicycle, nouveau restaurant du Musée des Abattoirs

Toulouse (31) Le chef Gérard Garrigues s'inspire de la thématique des expositions pour concevoir ses menus.

Publié le 06 juillet 2012 à 12:20


On dirait que Gérard Garrigues se plaît dans les musées. Après le restaurant Moaï au Muséum d'histoire naturelle, il vient de prendre possession de L'Hémicycle, au musée d'art contemporain des Abattoirs à Toulouse. "Je gère la restauration de A à Z, explique Gérard Garrigues. Nous sommes une petite équipe de 5 personnes. J'ai investi 40 000 € en décoration et matériel professionnel, et j'ai trois ans et demi - c'est-à-dire la durée de la concession - pour les rentabiliser."

Cuisiner dans un musée ne semble pas poser de problème particulier, "au contraire, il suffit de coller à la thématique des expositions pour établir les menus", ajoute Gérard Garrigues

 

Une cuisine de saison et maison

Pour ce chef qui a obtenu une étoile avec son ancien restaurant Le Pastel à Toulouse, il n'est pas question de servir des plats industriels : "Tout est fait maison avec des produits simples, frais et de saison. Les clients en ont assez de manger du tout-préparé", explique Gérard Garrigues. Croustillant de saumon, salade de fenouil et artichauts en poivrade, tajine de cuisses de canard aux amandes... : le ticket moyen est à 20 €, un prix abordable pour la clientèle du musée.

À 57 ans, Gérard Garrigues, ne manque pas de projets, il aide son épouse au restaurant Le Ménagier de Vacquiers (31) et compte bien ouvrir chambres et table d'hôte dans la vallée de la truffe, dans le Quercy, entre Saint-Antonin-Noble-Val et Le Caylus. Les travaux ont déjà commencé, rendez-vous en 2015. 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de Flux - Logistique H/F

75 - PARIS 16

ASSISTANT CONTROLEUR DE GESTION (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Café de l'Homme, brasserie de luxe contemporaine, dans un lieu classé, élégant et intemporel, a été imaginé et conçu comme un hommage à la France, sa culture, son art de vivre, son patrimoine architectural et artisanal, tout ce qui

Posté le 27 juin 2025

Commis de cuisine H/F

40 - MIMIZAN

restaurant ile de Malte 40 Mimizan plage cherche un commis de cuisine 42 h logé nourri debut juillet a fin aout 0766103210

Posté le 27 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

60 - CHANTILLY

SECOND DE CUISINE H/F - RESTAURANT DU CHATEAU DE CHANTILLY Le groupe SSP recrute un second de cuisine (f/h) pour le restaurant brasserie partenaire La Capitainerie du Château de Chantilly. Rejoignez un lieu d'exception et de tradition Le restaurant La Capitainerie offre aux visiteurs une esc

Posté le 27 juin 2025