Richard Durand goûte à la vie de château

Laudun L'Ardoise (30) Le chef vient d'ouvrir son restaurant, La Table, au château Saint-Maurice à Laudun, un domaine viticole résolument tourné vers l'oenotourisme.

Publié le 25 juillet 2012 à 19:01

Le propriétaire du Château Saint-Maurice à Laudun, Christophe Valat, lui a ouvert les portes de sa demeure. Richard Durand vient d'y ouvrir son restaurant, La Table. S'il a beaucoup voyagé à titre professionnel, ce dernier n'en reste pas moins attaché au terroir des Côtes-du-rhône gardoises. De retour à Bagnols-sur-Cèze, il a animé la table du restaurant 'Au six' pendant huit ans. "Mais j'étais trop à l'étroit pour bien évoluer !", raconte Le chef. Il s'est donc offert une pause, le temps de trouver un nouveau lieu où réaliser une cuisine simple et goûteuse, nourrie du savoir-faire acquis dans des restaurants gastronomiques. Ce sera au Château Saint-Maurice, avec ses imposants platanes sur la terrasse, à l'abri du vent.

Du frais et du local

Le salon peut accueillir une bonne vingtaine de couverts et la salle à manger, elle, est plus destinée aux groupes d'une douzaine de convives. "Bien sûr, le décor n'est plus le même, mais je reste fidèle à ce que je sais faire, du frais et le plus possible du local…", souligne encore le cuisinier. Il propose un menu du jour (entrée, plat, dessert) à 23 € ainsi qu'une carte avec un choix de trois entrées (11 €), deux plats (18 €) et 3 desserts (7 €). Des formules qui ont notamment vite conquis le personnel des entreprises à proximité, autant que les clients du caveau qui ont la possibilité de goûter les vins du domaine pendant le repas.

Il faut dire aussi que le vigneron possède une certaine expérience de l'hôtellerie : ses parents étaient propriétaires de l'Hôtel d'Europe dans les années 1970 à Avignon, et il s'est forgé une solide réputation dans le domaine de l'oenotourisme. Il a d'abord ouvert deux gîtes avec jardin attenant et piscine. "Puis j'ai fait évoluer certains bâtiments et notamment transformé l'ancienne bergerie en salle de séminaire et ainsi permis à des traiteurs de profiter des lieux. Là, j'ai voulu aller encore plus loin." Un practice de golf et une salle de réception d'une capacité de 200 personnes vont compléter l'offre en attendant la construction d'un bâtiment indépendant sur le domaine pour accueillir son restaurant.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025