La gastronomie façon Bourbon Pointu
Restauration - mardi 22 mai 2012 09:57
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Grand Coude (974 - Réunion) Un nouveau circuit touristique, la Route des caféiers, a vu le jour à la Réunion autour du Bourbon Pointu. L'occasion de découvrir les propriétés culinaires de ce café d'excellence. Reportage à la Maison du Laurina, étape incontournable de ce circuit, dans le sud de l'île.

Dès 2007, Marie-Claude Grondin utilisait le café Bourbon Pointu en cuisine.

Les pâtisseries au Bourbon Pointu apportent des émotions gustatives rares.

Outre les plats salés et sucrés, Marie-Claude Grondin aime à préparer liqueur et rhum arrangé au Bourbon Pointu.
Des compositions originales
Ainsi, Marie-Claude propose à ses clients du riz au Bourbon Pointu, ou un cari de sanglier rôti au Bourbon Pointu. "Ce café accompagne subtilement le gibier." Tout comme un gratin de palmiste ou un cari de poulet ou de la patte de cochon : "Avec ses arômes fruités et sa très faible amertume, le Bourbon Pointu permet de faire des compositions originales, c'est un grand plaisir…" Des plats salés mais aussi sucrés : tiramisu, crème brûlée, fondant, éclairs, chou à la crème, macarons… "J'ai même créé un nouveau dessert : la creolina, à base de chocolat et café, sans beurre ni crème fraîche." À sa manière, Marie-Claude renouvelle le registre de la gastronomie réunionnaise. "J'ai l'intention de publier à terme un livre de recettes autour du café Bourbon Pointu", conclut Marie-Claude Grondin.
Michel André |
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