Chloé cuisine en vert et à la croisée des genres

Paris (75) Entre les dîners à domicile, les cours de cuisine et son activité de création de buffets, Chloé Baeyaert réinvente le métier de cuisinière. Elle a mis en place une offre complète autour des mariages (buffets, cours, paniers pique-nique) et axe son développement sur cette activité.

Publié le 20 mars 2012 à 10:23
Ni tout à fait traiteur, ni tout à fait chef à domicile, Chloé Baeyaert exerce son métier de cuisinière à la croisée des genres. Elle est de ces jeunes chefs qui ont eu envie de réinventer la profession, sans rentrer dans les cases. C'est pourquoi elle officie seule, à la tête de sa micro-structure (Chloé cuisine en vert) et n'a pas envie que ça change. "Je fais des réceptions jusqu'à 100 personnes ; au-delà, cela ne m'intéresse pas", déclare-t-elle. Son credo ? Une cuisine "assez simple au niveau technique, mais développée au niveau des saveurs". Autrement dit une cuisine gourmande, colorée et faite maison, qui fait la part belle aux fruits et aux légumes, réminiscence des années où elle a étudié la diététique. "Sans être végétarien pour autant", précise-t-elle.

"Une place à prendre"
Cette trentenaire, passée chez Guy Savoy - où elle a effectué son année de CAP en alternance -, a décidé de se mettre à son compte il y a deux ans. Entre Paris et la Normandie - sa région natale -, elle a commencé par développer des activités de chefs à domicile et de cours de cuisine à destination des particuliers et des entreprises, avant de se lancer, depuis un an, dans la création de buffets. "J'ai décidé de développer une offre de buffets suite à la demande de clients qui voulaient se marier dans un jardin et proposer un repas en accord. Je me suis rendu compte qu'il y avait une réelle place à prendre sur ce créneau de mariages et événements en petits comités qui n'intéressent pas les gros traiteurs." Pour la réalisation des buffets, Chloé, qui n'a pas de laboratoire, cuisine tout sur place, ce qui a l'avantage de créer une vraie relation entre elle et son client.

Autour, elle a également développé toute une offre "off-wedding" (hors mariage) complémentaire, allant des cours pour les enterrements de vie de jeune fille aux paniers pique-nique et brunchs pour les lendemains de fête… "L'idée, c'était de proposer des solutions différentes par rapport à ce qui existe, une offre plus en phase avec les attentes d'aujourd'hui."
Entre ces trois activités et le conseil culinaire pour des créations de carte de petite restauration, Chloé ne connaît ni train-train, ni ennui et compte bien poursuivre son chemin de cuisinière hors-norme.

Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025