Auberge du presbytère : que leur joie demeure

Vailhan (34) Marine et Baptiste Fournier ont ouvert leur premier restaurant à la mi-mars, avec pour certitude celle d'être heureux en ces lieux enchanteurs.

Publié le 09 mars 2012 à 16:59
Marine Fournier, 27 ans, est seule en salle. Elle était décoratrice d'intérieur. Son ancien métier lui a permis de réaménager l'espace.
Baptiste Fournier, 26 ans, est seul en cuisine. Il a été chef à deux reprises à Paris, d'abord au Bistrot de l'université, ensuite au Buisson Ardent. "On travaillait du frais dans un esprit bistronomique", dit-il.
C'est cet esprit là qui demeure. Avec beaucoup de légumes et de couleurs dans l'assiette. "Nous limitons les services à 20 couverts. Je fais ce que je sais faire", souligne Baptiste, écartant la cuisson sous-vide ou à la plancha.

"Le goût du jardin"
Un menu à la carte qui change chaque mois, permet le choix entre trois entrées, trois plats et trois desserts pour 27 euros. L'auberge a un Bib gourmand depuis 2011.
Après l'école Ferrandi, Baptiste Fournier a effectué deux stages de six mois à L'Oasis à La Napoule avec Stéphane Rimbault et au Jardin des Sens à Montpellier avec Jacques et Laurent Pourcel.

"J'avais 18 ans, je m'émancipais loin de Paris mais, surtout, je découvrais deux belles maisons", se souvient-il. Il est resté ensuite deux ans commis au Crillon. C'est "le goût du jardin" qui lui a donné envie de choisir la cuisine. "Nous vivions à Osny, près de Pontoise. Mon grand-père s'occupait du potager qui couvrait nos besoins et ma grand-mère faisait des gâteaux gourmands", dit-il.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025