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Crêperie du moment : une galette aux saveurs méditerranéennes

Restauration - lundi 20 février 2012 11:30
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Carros (06) À Carros-village, en pays niçois, Marie-Christine et Patrick Lhermitte défendent une crêperie de gastronomie.



On vient de loin pour goûter les crêpes de Marie-Christine et Patrick Lhermitte en haut-pays niçois.
On vient de loin pour goûter les crêpes de Marie-Christine et Patrick Lhermitte en haut-pays niçois.

Contre la crise, des crêpes ! Oui, mais pas n'importe lesquelles. Les galettes à la farine de sarrasin et les crêpes au froment de Marie-Claire Lhermitte, au coeur de Carros, village perché du pays de Nice, sont connues pour leur finesse et la diversité des recettes. La crêperie créée en 2008 par cette enfant du pays est aussi une histoire de reconversion réussie. "Je suis une autodidacte passée de la décoration à la restauration. Je me suis formée à l'école Treblec de maître crêpier à Maure de Bretagne, raconte Marie-Claire. Les préparations se font avec mon mari Patrick, qui vient de suivre un stage de cuisine méditerranéenne à l'institut gastronomique Riviera à Seillans. Je suis perfectionniste, j'aime servir des assiettes gourmandes et réussies, mixer les influences et les terroirs. Une crêperie ne doit pas être une table figée et routinière mais un lieu de création et d'échanges." Chez Patrick et Marie-Claire, 56 et 51 ans, pas de décor à l'ancienne mais une salle claire aux dix-huit couverts, murs de pierres apparentes, cuisine à vue et terrasse ouverte d'avril à octobre. Entre rénovation d'une ancienne cave et équipements, 80 000 € ont été investis dans cette 'crêperie différente' qui propose une formule à 12,90 € à déjeuner en semaine avec un ticket moyen de 15 à 25 € à la carte.

Respect de la tradition
On vient de loin partager un repas de crêpes aux galettes fines et gastronomiques, la pâte battue à la main dans le respect de la tradition : Rustique avec camembert au lait cru et ratatouille niçoise, Garrigue, crottin de chèvre, ciboulette, miel et pignons ou La Carrosoise qui invite pistou, parmesan et tapenade. "Je travaille avec des producteurs locaux", explique Marie-Claire. Quant à la farine de sarrasin 100% blé noir, elle vient de la minoterie Le Stunff en Morbihan."
Jacques Gantié

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