Serbotel 2017 : la boulangerie et le numérique à l'honneur

Nantes (44) La 17e édition du salon dédié aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration aura lieu du 22 au 25 octobre au parc des expositions de Nantes. Plus de 430 exposants et quelque 34 000 visiteurs sont attendus.

Publié le 16 juin 2017 à 18:26

Organisé tous les deux ans à Nantes (Loire-Atlantique), le salon Serbotel connaît un succès grandissant. En 2015, il a enregistré une fréquentation en hausse de 10 %. Résultat, pour sa 17e édition, prévue du 22 au 25 octobre au parc des expositions de Nantes – avec la journée du dimanche ouverte au grand public -, ses organisateurs attendent quelque 34 000 visiteurs. 

"Ce salon à destination des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration est un facilitateur de rencontres", explique Sophie Baechtel-Pastre, chef de projet pour Serbotel. En effet, plus de 430 exposants vont investir 32 000 m2, le tout rythmé par 32 concours et shows culinaires, sans oublier les 46 conférences, démos et ateliers. "C'est le premier salon en région et le troisième du secteur en France, après le Sirha et Equip'Hôtel", souligne encore Sophie Baechtel-Pastre.


Un restaurant numérisé que les professionnels seront invités à tester

Parmi les nouveautés de cette année, citons la part belle faite à la boulangerie-pâtisserie. En effet, pas moins de neuf fournils vont être installés pour accueillir notamment le Mondial du pain, qui fêtera ses dix ans sur le salon Serbotel. 

Autre temps fort : la présence d'Hypercube, un nouveau concept ouvert depuis mai 2017 à Nantes, qui associe lieu de vie, bar, restauration et réalité virtuelle. Les visiteurs seront télétransportés dans des mondes virtuels à 360°, avec simulateurs de mouvement intégrés.

Toujours en lien avec demain, un Restaurant du futur prendra les allures d'un restaurant entièrement numérisé, que les professionnels seront invités à tester. "Parce que la digitalisation est l'un des enjeux auquel le restaurateur doit désormais faire face", constate Bernard Boutboul

À la tête du cabinet Gira Conseil, il sera présent au salon Serbotel dans le cadre d'un speed coaching, où chaque visiteur pourra venir s'informer sur une problématique liée à la gestion, aux ressources humaines, à des stratégies de positionnement… le temps d'un échange de vingt minutes avec des experts. Enfin, rappelons que le salon sera doté d'un Restaurant des chefs, où une pléiade de cuisiniers de la région vont concocter un menu gastronomique différent chaque jour, avec accords mets et vins.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025

Pizzaïolo H/F

20 - STE LUCIE DE TALLANO

Situé en Corse du Sud, à Ste-Lucie de Tallano, Restaurant Pizzeria Le Sporting recrute un PIZZAIOLO pour la saison, jusqu'à fin septembre ou octobre. NOURRI et LOGÉ avec jour de repos. Poste à pourvoir immédiatement. Salaire à définir + pourboires CV: lesportingtallano@gmail.com 06.33.30.63.05

Posté le 08 mai 2025