FBH Food mise sur les food-courts intégrés

Le groupe français déploie une dizaine de marques, dont Nabab Kebab, Five Burger ou encore Takos King. Son but ? Proposer des établissements clés en main.

Publié le 16 mai 2017 à 12:56
Hakim Benotmane a la franchise dans la peau. À 23 ans, l'autodidacte a lancé Nabab Kebab. Quatorze ans après ses débuts, l'enseigne affiche 95 points de vente (dont 18 en propre) sur le Vieux continent, au Maghreb et au Moyen-Orient. Elle serait même devenue "le n° 1 du kebab en Europe", selon son fondateur.

Mais cet entrepreneur effervescent ne compte pas en rester là. Son ambition est de créer le "premier groupe de restaurants casual food". Aussi son entreprise FBH Food (anciennement Nabab) a-t-elle bouclé en 2016 une levée de fonds de l'ordre de 10 M€ auprès d'investisseurs privés, afin de développer une dizaine d'enseignes.

 

Un positionnement multimarques

 
New-York Factory, Five Burger, My Bagel, Hill's Coffee, Labanese, Rôti, Takos King, Pitapita, Chik n'Chip's, O Tandori, HB Diner, Wok n Wok sont autant de concepts différents qui permettent de couvrir les principaux créneaux de la restauration rapide : burger, bagel, coffee shop, poulet rôti, tacos, wok… À titre d'exemple, Hakim Benotmane cible une centaine d'ouvertures en 2017 pour Takos King, une enseigne née l'an dernier et spécialisée dans "les tacos à la sauce fromagère frenchy". "Takos King représente un petit investissement : clé en main, cela revient à 70 000 €. C'est notre force : en réalisant des économies d'échelle à tous les niveaux, on peut ouvrir un de nos concepts de A à Z pour 100 000 € maximum, ameublement compris", explique-t-il.

Ce positionnement multimarques poursuit un double objectif. Il permet aux franchisés de "diviser les risques en développant plusieurs concepts". "La moyenne est de trois points de vente par franchisé", rappelle Hakim Benotmane. Par ailleurs, cette stratégie facilite l'implantation de food-courts intégrés en périphérie de ville, en France comme à l'international. "Nous comptons en ouvrir une dizaine en France, d'ici fin 2017", assure le franchiseur.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

Le Groupe Jean-François Piège recrute pour renforcer ses équipes : Sous-Chefs expérimentés H/F Chefs de Partie H/F Directeur de Salle Adjoint H/F Premier Chef de Rang H/F Dans le cadre de son expansion, le Groupe Jean-François Piège est à la recherche de talents pour les postes suivants : S

Posté le 13 mai 2025

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025