Croque Servant, le renouveau du croque-monsieur à Toulouse

Toulouse (31) Déjà à la tête du restaurant le Servant, Nicolas Servant a décidé de développer une nouvelle offre de snacking à emporter dans la Ville rose. Il envisage même de dupliquer son concept.

Publié le 13 mai 2016 à 12:47

Des croque-monsieur à emporter : c'est l'idée développée par Nicolas Servant, jeune restaurateur toulousain. Il s'est associé à Fabien Blot et Fabien Rocquigny pour lancer ce nouveau concept. "Au Servant, on sert une cuisine bistronomique, j'avais envie de quelque chose de plus fluide, plus léger à mettre en place. Avec Croque Servant, une seule personne peut faire le service le midi et tout au long de la journée", explique Nicolas Servant. Les sandwichs à base de pain de mie sont spécialement préparés par un boulanger local. Ils sont assemblés tous les matins avant le rush du déjeuner. Il n'y a plus ensuite qu'à les faire cuire au dernier moment.

 
Déclinaisons à l'infini

Pourquoi le croque-monsieur ? "C'est un retour à la tradition française. Le croque est de chez nous ! Cela permet de mettre en avant notre savoir-faire et nos produits locaux. Le croque peut en effet se décliner à l'infini, nous n'avons pas épuisé toutes les recettes", s'amuse Nicolas Servant.

L'identité visuelle du produit a été particulièrement soignée : "du bleu-blanc-rouge pour le logo et une forte présence dans les réseaux sociaux, explique Fabien Blot. On a commencé en s'appuyant sur nos amis et ça fonctionne."

Croque 'biquette', croque 'filet frais', 'bon vieux français'... En moyenne, 80 croque-monsieur sont vendus le midi en semaine et 130 le samedi. Pour une formule avec boisson, il faut compter entre 8,50 € et 12,90 €.

Les associés tablent sur 180 000 € de chiffre d'affaires dès la première année, pour un investissement de 100 000 €. "Nous sommes déjà au-dessus de nos prévisions, assure Nicolas Servant. On va faire le bilan sur un an. On imagine bien dupliquer la formule à Toulouse ou dans d'autres villes."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025