L'Économe veut faire bon et pas cher

Nîmes (30) Arlette Chavanieu, journaliste reconvertie en chef, a ouvert un deuxième point de restauration basé sur la pomme de terre, les légumes et le développement durable.

Publié le 07 mai 2012 à 18:24
Nîmes compte désormais une adresse originale en matière de restauration rapide. Un lieu où la pomme de terre est reine, mais où l'on n'oublie pas de développer une démarche environnementale bien réelle. "Travailler les patates, j'y pense depuis près de dix ans, explique Arlette Chavanieu, et en discutant avec Gaël Martineau qui est en charge de la communication à la CCI de Nîmes, l'idée a évolué jusqu'à donner naissance à L'Économe." Journaliste pendant de nombreuses années, cette passionnée de cuisine a d'abord créé La Halles auberge, au coeur du marché de Nîmes, un restaurant ouvert du petit déjeuner jusqu'en début d'après-midi et spécialisé dans une cuisine à la fois familiale et gourmande.

"Favoriser le développement durable"
"J'avais envie d'un nouveau challenge et de travailler autour d'un concept de cuisine à emporter en barquette. On y trouve 400 g de pommes de terre cuites au four que l'on assaisonne d'huile d'olive ou de beurre demi-sel et qu'on accompagne de salade. C'est la formule de base à 3,50 €. Si on préfère une barquette de légumes, on passe à 5,50 €. Et si l'on fait le choix d'une formule complète avec pommes de terre, sauce maison au choix, salade, boisson comme un jus de fruit naturel et dessert maison, on arrive à 8,50 €. Mais comme ici on veut favoriser le développement durable, nos barquettes sont réalisées en pulpe de canne biodégradable et les fourchettes sont en bois. Et celui qui vient avec son propre emballage bénéficie de 50 centimes d'euros de réduction."
Gaël Martineau qui s'est associé à Arlette Chavanieu pour concrétiser ce projet, a trouvé le lieu, un local de 38 m² à proximité des arènes et d'un lycée, a opté pour du matériel de cuisine d'occasion et confié à une recyclerie qui soutient la réinsertion par le travail, le soin de réaliser la devanture. "On se veut un laboratoire des initiatives éthiques et d'innovation tout en assurant la promotion d'une alimentation saine. C'est aussi une façon ludique et conviviale de démocratiser le bien manger", souligne-t-il.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

29 - BREST

OFFRE DE STAGE. Stage à partir de Mai 2024. Le Best Western Plus Europe hôtel **** de Brest (29) recherche son STAGIAIRE RECEPTIONNISTE (H/F). Best Western Plus allie confort et élégance et offrent une sélection de services et d'équipements complémentaires et supérieurs. Pour ce poste, vous t

Posté le 19 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Brasserie traditionnelle dans le bas Montmartre recherche un(e) CHEF(FE) DE RANG H/F, pour assurer une belle prestation de restauration. Clientèle d'habitués et fidèles pour collaborateur motivé et sérieux. Mail: compta@mascottemontmartre.fr

Posté le 19 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 18

Brasserie traditionnelle dans le bas Montmartre rech Maitre d'hôtel H/F pour assurer une belle prestation de restauration. Collaborateur motivé, sérieux, vous accueillerez notre fidèle clientèle d'habitués avec profession. et serez resp. de l'organisation et coordination du service.

Posté le 19 avril 2024