À lire : Confessions gastronomiques, d'Alain Bauer

Publié le 04 janvier 2022 à 18:05

Le professeur de criminologie Alain Bauer est également un gastronome et un fin connaisseur du paysage culinaire français. Une passion qui lui vient de son père, adepte de la grande cuisine française, mais aussi de“quarante années de fréquentation quotidienne des restaurants, pour tous les repas”. Directeur de guide gastronomique pendant plusieurs années, il a su nouer des relations de proximité avec les chefs. Une longue complicité, bouleversée avec l’arrivée de la crise sanitaire et la fermeture des  restaurants. Du jamais-vu pour ces professionnels qui n’ont jamais compté leurs heures pour faire vivre leur passion.

Dans son livre Confessions gastronomiques, Alain Bauer a souhaité “rendre la parole à celles et ceux qui, trop souvent, restent cachés en cuisine”. Il y rassemble les témoignages de 59 chefs et cheffes, conçus en quatre parties : ‘parcours’, où le chef raconte son enfance, son cursus scolaire, son apprentissage… ; ‘substance’, où il explique ce qu’il souhaite transmettre en cuisine, les émotions qu’il veut retranscrire, l’évolution de sa cuisine ; ‘ambiance’, qui décrit le décor du restaurant, le service, la façon dont sont reçus les clients… ; et enfin ‘et maintenant’, où le chef confie comment il a vécu la fermeture de son établissement, les conséquences de la crise sur sa cuisine et sa conception du métier, ainsi que sa vision de l'avenir. Chacun a aussi confié à l'auteur l'une de ses recettes de coeur. 

Au sommaire, des cuisiniers et cuisinières d’exception, d’horizons variés, parfois accompagnés de leur conjoint(e) ou alter ego : Yannick Alleno, Pascal Barbot et Christophe Rohat, Akrame Benallal, Amélie Darvas et Gaby Benicio, Hélène Darroze, Alain Ducasse, Eric Frechon, Kei Kobayashi, William Ledeuil, Anne-Sophie Pic, Guy Savoy, Antoine Westermann… Au fil des 858 pages, l’ouvrage dresse ainsi un “premier panorama du paysage gastronomique français, une vision optimiste de lendemains mieux cuisinés”.

 

#AlainBauer#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée déterminée Saisonnier Disponibilité : Dès le mois de mars Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute men

Posté le 13 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée indéterminée Disponibilité : Dès que possible Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute mensuelle : A p

Posté le 13 juillet 2025