À lire : Les Vénérables Mères lyonnaises

Publié le 26 septembre 2019 à 18:01

Bernard Boucheix publie, aux éditions Italique, plusieurs fascicules retraçant la vie des Mères lyonnaises, ces cuisinières d'exception à la renommé parfois internationale, souvent considérées comme étant à l’origine de la réputation gastronomique de la ville de Lyon.

Le livre Les Vénérables Mères lyonnaises évoque tout d’abord la Mère Guy, dont l’établissement a accueilli l’impératrice Eugénie au XVIIIe siècle, la Mère Brignousse, l’excentrique Mère Amélie (‘La Mélie’) à la fin du XIXe siècle, la Mère Bourgeois (qui a obtenu 3 étoiles Michelin, tout comme la Mère Brazier) et la patriotique Mère Bizolon, ‘La Madelon ‘, décorée de la Légion d’honneur car elle servait, devant la gare de Lyon Perrache, des repas gratuits aux soldats français pendant la Première Guerre Mondiale.

Les Mère Lyonnaises - Les Reines Mères de Lyon retrace la vie des mères Fillioux, Bizolon et Brazier, qui ont marqué, chacune en leur temps (respectivement la Belle Époque, les Années Folles et les Trente Glorieuses) leurs contemporains.

 

#mereslyonnaises# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le groupe Hélène Darroze recherche pour son restaurant bistronomique JOIA, un(e) chef(fe) de cuisine ! Objectif général : Mettre en place et diriger une équipe, mettre en place des techniques de travail de manière à assurer une expérience exclusive et qualitative de la cuisine tout en respectant

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Nanterre

Nous recherchons notre futur second de cuisine F/H pour le RIE SPRING situé à NANTERRE (92). Nombre de couverts moyen servis par jour : 350 Taille de l'équipe : 9 collaborateurs Horaires de 7h à 15h du lundi au vendredi Rémunération brute mensuelle : 2300EUR x 13 mois Elior, filiale d'Elior G

Posté le 25 avril 2024

Chef gérant H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons notre futur CHEF GERANT F/H pour notre restaurant d'entreprise, de 100 couverts par jouren moyenne, situé à Paris (75007). Nous recherchons un chef gérant F/H ayant de l'expérience en Club de Direction et sachant piloter une activité événementielle importante (pauses, cocktails, b

Posté le 25 avril 2024