Recette de chef à chef : Soupe à la daurade royale et aux nouilles fines sômen

Une recette de Shun Miyahara, restaurant Okuda à Paris (VIIIe), une étoile Michelin.

Publié le 20 mai 2014 à 18:17

Ingrédients pour 2 personnes : 
2 tranches de filet de daurade royale (80 g par pièce)
1/6e de champignon matsutake (70 g par pièce) 
2 cuillères à soupe de saké
10-15 g de nouilles sômen
2 haricots verts
30 cl de bouillon dashi
Quelques zestes de yuzu râpé 
Un peu de blanc de poireau émincé
Sauce de soja de couleur claire (usukuchi) 

Cuire la daurade
- Ciseler finement la peau des daurades. Saler et laisser reposer 10 minutes.
- Essuyer l'eau qui est sortie du poisson.
- Parsemer de saké et faire cuire à la vapeur pendant 7 à 8 minutes.
- Faire blanchir les haricots dans l'eau bouillante et salée, les égoutter et refroidir tout de suite dans de l'eau glacée.
- Les couper en deux en longueur, en laissant la pointe attachée.
- Faire cuire les nouilles sômen dans de l'eau bouillante puis les refroidir dans de l'eau glacée.
- Bien les égoutter et leur donner une forme de navette en les tournant autour des baguettes.
- Essuyer le champignon matsutake avec du papier essuie-tout mouillé. Couper en deux.
- Faire réchauffer le bouillon dashi et le matsutake. Assaisonner avec du sel et un peu de sauce de soja.

Dresser
- Placer les nouilles, la daurade et le matsutake dans un bol et verser le bouillon chaud.
- Mettre les émincés de poireau et le yuzu râpé.

Quel plaisir à la dégustation.
Vin conseillé : Du saké.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - Notre-Dame-de-Riez

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 11 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

21 - BEAUNE

Situé au cœur de la Bourgogne, à deux pas de la Cité des Vins, voco Beaune est un hôtel 4 étoiles alliant élégance, confort et convivialité. Avec ses 74 chambres, son restaurant raffiné, son spa et ses salles de séminaire, il incarne l'hospitalité moderne… portée par une équipe engagée et passionnée

Posté le 11 juillet 2025