La rupture conventionnelle doit être librement consentie par le salarié. Un vice de consentement du fait d'un harcèlement moral justifie l'annulation... [+] Lire la suite
L'instruction fiscale donnant le mode d'emploi détaillé du Crédit d'Impôt Compétitivité Emploi (CICE) devient aujourd'hui définitive, après... [+] Lire la suite
Je suis surpris de constater que de nombreux restaurants ne mentionnent plus la provenance des viandes qu'ils proposent. Cette obligation a-t-elle disparu ? [+] Lire la suite
La contribution annuelle pour le fonds de modernisation, de 0,12% du chiffre d'affaires dépassant 200 000 €, est-elle toujours en vigueur ? [+] Lire la suite
Si la convention collective des CHR permet le recours aux contrats d'extra, ils ne peuvent être pas utilisés pour tous les postes et en toutes circonstances... [+] Lire la suite
Je souhaite démissionner de mon poste de chef de cuisine le 31 mars 2013. Pourriez-vous me communiquer un modèle de lettre de démission ? [+] Lire la suite
Je voudrais connaître la différence entre le bloc de foie gras et le foie gras. Merci par avance. Xavier sur le Blog des Experts... [+] Lire la suite
Un veilleur de nuit travaillant à temps partiel 30 heures par semaine bénéficie-t-il également des 2 jours de repos par an ? [+] Lire la suite
Je travaille 39 h 00 dans un hôtel. Je voulais savoir le nombre de repas imposables qui doit être déclaré sur ma fiche de paie. Car certain... [+] Lire la suite
Après la découverte de viande de cheval dans des plats cuisinés à base de boeuf, le Gouvernement annonce des contrôles accrus dans la filière viande et... [+] Lire la suite
L'Urssaf précise dans une information publié le 30 janvier 2013 sur son site internet comment doivent être déclaré les salaires sur les... [+] Lire la suite
Par un jugement en date du 24 janvier 2013, le Tribunal administratif de Paris, a annulé les dispositions prises par la mairie de Paris qui... [+] Lire la suite
Mon compagnon et mon fils ont repris un bar et ont embauché une serveuse en CDI, 5 heures par jour pendant 6 jours, du lundi au samedi. Elle travaille... [+] Lire la suite
Est-il vrai qu'un établissement doit être totalement vide après l'horaire de fermeture préfectorale, c'est-à-dire que personne ne doit y être présent,... [+] Lire la suite
L'Aide Mobili-jeune est un dispositif peu connu qui permet la prise en charge d'une partie des frais de logement... [+] Lire la suite
Travaillant dans une entreprise de plus de 20 salariés. [+] Lire la suite
Taux du smic : 9,43 € Taux du minimum garanti (MG) : 3,49 €, soit la valeur d'un repas [+] Lire la suite
Quels sont les diplômes obligatoires pour ouvrir un snack ambulant ? Merci [+] Lire la suite
Pouvez-vous me confirmer que le calcul de la réduction Fillon n'a pas changé et faire le calcul pour votre bulletin de paie de janvier 2013 ? [+] Lire la suite
Punaises de lit dans les hôtels ou souris dans les restaurants, autant d'hôtes indésirables dont il n'est pas facile de se débarrasser... [+] Lire la suite
J'ai embauché le 1er juin 2012 un cuisinier en CDD - en remplacement d'une salariée en congé parental - jusqu'au 1er octobre 2014. Il vient de m'informer... [+] Lire la suite
Je suis salarié chef de rang dans un hôtel depuis le 22 novembre 2011, et je voudrais démissionner. Sachant que j'ai 15 jours de préavis... [+] Lire la suite
Depuis le 1er janvier 2011, toutes les entreprises du secteur de la branche des cafés, hôtels et restaurants doivent faire bénéficier leurs salariés... [+] Lire la suite
Le taux horaire légal du smic est fixé à 9,43 € depuis le 1er janvier 2013. Il est donc supérieur aux deux premiers échelons prévus de... [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?