Insolite : un hôtel sur une île en plastique

Archipel des îles Cocos (Australie) En 2025, au large de l'Australie, une île artificielle constituée de déchets en plastique pourrait accueillir un hôtel de standing. Un projet moins fou qu'il n'en a l'air.

Publié le 15 juillet 2022 à 16:57

Les 27 îles coralliennes qui composent l'archipel australien des Cocos, à 2 750 km au nord de Perth, pourraient, à l'horizon 2025, voir émerger un 28e îlot totalement artificiel. Le projet étonnant de l'architecte anglaise Margot Krasojevic, très investie dans l'écotourisme, consiste, en effet, en l'ouverture d'un complexe hôtelier de 75 chambres sur cette future île en plastique constituée de déchets. Inspirée par la flottille de plastiques, d'une surface équivalente à deux fois la taille de la France qui dérive dans l'océan Pacifique, l'architecte a imaginé la réutilisation de détritus (bouteilles en plastique, pneus...) en les logeant dans d'immenses sacs immergés, tissés les uns aux autres et lestés de sable et de limon. L'ensemble devrait constituer une mangrove stable, cerclée de racines. Le Recycled Ocean Plastic Resort proposera une série compartimentée de chambres à baldaquin mais aussi des zones de camping. Les douches fonctionneront avec de l'eau de mer filtrée, distillée et pompée sur l'installation à l'aide de l'énergie solaire.

Le projet n'est pas si utopique en témoigne l'hôtel-restaurant, L'île flottante, du lorrain Éric Becker, construit sur une base de 700 000 bouteilles en plastique dans la lagune d'Abidjan, en Côte d'Ivoire. L'établissement repose sur un socle de 1 000 m2 qui pèse 200 tonnes. L'hôtel-restaurant, qui reçoit une centaine de clients par semaine, peut se déplacer sur l'eau. Il comprend plusieurs bungalows et chambres à louer depuis 2018, un bar-restaurant, une cuisine, deux piscines, un petit pont, quelques arbustes et une promenade circulaire.

#MargotKrasojevic# #EricBecker# #îlesCocos# insolite


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

Au cœur de la station de Val d'Isère, découvrez le charme authentique d'un grand chalet de montagne. L'Hôtel Le Blizzard (70 chambres et suites) est un véritable havre de détente et de dépaysement, où le luxe discret s'exprime avec élégance. Le restaurant du Blizzard propose une cuisine du marché

Modifié le 08 juillet 2025