Hôtellerie : diversifier les offres pour surmonter la crise

Paris (75) Chambre transformée en pied-à-terre ou en bureau, offre dédiée aux étudiants, piscine métamorphosée en salle de restaurant… En pleine crise sanitaire, certains hôteliers redoublent d'imagination pour attirer les clients.

Publié le 05 octobre 2020 à 17:26

Cet été, le taux d’occupation de son établissement est passé sous la barre des 15 %. Alors, depuis, Joël Chan Thaw cogite pour réagir. Directeur de l’hôtel Le Grand Quartier, à Paris (Xe), il a eu l’idée de cibler les provinciaux et ex-Parisiens, partis vivre au vert, avec une offre à part : à savoir des chambres en ville aux allures de pied-à-terre. L’idée : Donner la possibilité, à ceux qui ont besoin de dormir au moins deux fois par semaine dans la capitale, d’avoir une chambre de 18 m2 au prix préférentiel de 109 € la nuit - contre 170 habituellement -, le petit déjeuner ‘good morning bag’ compris.” Autres avantages : chaque client peut laisser un bagage entre deux séjours et bénéficier de 5 % de réduction sur le pressing, pour retrouver son linge sale, lavé et repassé. À peine Joël Chan Thaw avait-t-il mis en place cette nouvelle formule, début septembre, que cinq clients ont signé. Il vise aussi les riverains qui ont des membres de leur famille en régions, mais n’ont pas assez de place chez eux pour les accueillir. Si bien qu’il a distribué des flyers dans les boîtes aux lettres des immeubles voisins du Grand Quartier. Une sorte de bouche à oreille à l’ancienne, esprit de village du Xe arrondissement oblige.

Dans la même veine et le même quartier, l’hôtel 25hours, situé face à la Gare du Nord (Xe), propose pour sa part des chambres à prix mini pour les étudiants, ainsi que des chambres transformées en bureaux, à raison de 50 € la journée, de 9 heures à 18 heures, avec wifi haut débit et café à volonté. Chez Accor, ce concept de chambre-bureau a été baptisé Hotel Office et quelque 320 hôtels du groupe en Europe du Nord, l’ont déjà mis en place.

 

Dîner au fond de la piscine des Bains…

Les hôteliers cherchent aussi à remplir leurs restaurants. Pour y parvenir, certains ne manquent pas d’imagination. C’est le cas aux Bains, à Paris (IIIe), où des dîners peuvent être organisés dans des suites, dans le Salon chinois au coin du feu, ou encore au fond de la piscine, vidée pour l’occasion. Enfin, si l’hôtel Prince de Galles vient de rouvrir ses portes, les deux mois de confinement ont permis de mener une vague de travaux pour repenser patio, bar et restaurant. L’établissement dispose désormais d’une cognathèque pourvue de 52 cognacs d’exception, dans son nouveau bar baptisé le 19.20, où l’on peut se restaurer du petit déjeuner jusque tard dans la nuit. Quant au restaurant - japonais -, il ouvrira début 2021 et donnera carte blanche à l’étoilé coréen Akira Back, chef-star aux États-Unis.

 

#Diversification# #GrandQuartier# #25Hours# Accor #LesBains# prince de galles


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025