Des clefs pour valoriser les métiers de l'hôtellerie

Bordeaux (33) Comment attirer des candidats et fidéliser le personnel ? Le Club hôtelier de Bordeaux centre, qui regroupe 31 établissements indépendants, avance des pistes et expérimente.

Publié le 25 novembre 2019 à 13:01

Jean-Philippe Burgeat, Hôtel de Tourny, 15 chambres dont 3 suites, est le président du Club hôtelier de Bordeaux centre (CHBC), une association créée en janvier dernier : “L'idée est d'échanger nos bonnes pratiques, et de créer des synergies”. En préparation, la prochaine campagne de recrutement s'annonce originale : “On va mettre en avant les avantages à rejoindre un établissement du CHBC, soit la garantie d'un travail de qualité, des fonctions valorisées, des plannings intelligents, une attention particulière portée aux vacances, aux week-ends, des perspectives d'évolution au sein de l'entreprise, mais aussi du club. Nous sommes 31 établissements à ce jour et nous travaillons sur un socle commun de valeurs, de pratiques.”

Passer de l'expérience client à l'expérience personnel

Séverine Perrier, la directrice d'exploitation de l'hôtel Seeko'o, analyse : “Dans notre management, il s'agit de transposer le concept d'expérience client, en expérience personnel, notamment vis-à-vis de femmes de chambre, des réceptionnistes, des veilleurs de nuit… Comme pour mes clients, je vais prendre le temps de les écouter, de me soucier de leur bien-être, mais aussi de leurs donner la possibilité d'être force de proposition. L'acte de fidélisation suivra naturellement.”

Déjà expérimentés avec succès : la migration d'une salarié réceptionniste sur un autre établissement du club, pour s'occuper d'événementiel ; le personnel transformé en client, invité à prendre un petit déjeuner, à tester un séjour hôtelier, des cours de français dispensés au personnel étranger qui maîtrise mal la langue de Voltaire… “C'est indispensable si on veut en faire des ambassadeurs de nos hôtels”, précise Jean-Philippe Burgeat.

#clubhotelierdebordeauxcentre# Management recrutement


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - CARCANS

Restaurant 'CHEZ HEIDI' à Carcans plage propose h/f des emplois saisonniers comme:PLONGEUR , AIDES DE CUISINE(étudiants(es),personnes débutantes motivées acceptées) pour CDD juillet, août, septembre; LOGÉ, Salaires NETS compris entre 1,5 K€ et 2,5 K€ selon poste et période de travail. Contact:

Modifié le 16 juillet 2025

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER (H/F).  Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel et organisation de la production Production des pains, viennoiseries et autres spécialités  Maîtriser les différents st

Posté le 16 juillet 2025

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025