Des clefs pour valoriser les métiers de l'hôtellerie

Bordeaux (33) Comment attirer des candidats et fidéliser le personnel ? Le Club hôtelier de Bordeaux centre, qui regroupe 31 établissements indépendants, avance des pistes et expérimente.

Publié le 25 novembre 2019 à 13:01

Jean-Philippe Burgeat, Hôtel de Tourny, 15 chambres dont 3 suites, est le président du Club hôtelier de Bordeaux centre (CHBC), une association créée en janvier dernier : “L'idée est d'échanger nos bonnes pratiques, et de créer des synergies”. En préparation, la prochaine campagne de recrutement s'annonce originale : “On va mettre en avant les avantages à rejoindre un établissement du CHBC, soit la garantie d'un travail de qualité, des fonctions valorisées, des plannings intelligents, une attention particulière portée aux vacances, aux week-ends, des perspectives d'évolution au sein de l'entreprise, mais aussi du club. Nous sommes 31 établissements à ce jour et nous travaillons sur un socle commun de valeurs, de pratiques.”

Passer de l'expérience client à l'expérience personnel

Séverine Perrier, la directrice d'exploitation de l'hôtel Seeko'o, analyse : “Dans notre management, il s'agit de transposer le concept d'expérience client, en expérience personnel, notamment vis-à-vis de femmes de chambre, des réceptionnistes, des veilleurs de nuit… Comme pour mes clients, je vais prendre le temps de les écouter, de me soucier de leur bien-être, mais aussi de leurs donner la possibilité d'être force de proposition. L'acte de fidélisation suivra naturellement.”

Déjà expérimentés avec succès : la migration d'une salarié réceptionniste sur un autre établissement du club, pour s'occuper d'événementiel ; le personnel transformé en client, invité à prendre un petit déjeuner, à tester un séjour hôtelier, des cours de français dispensés au personnel étranger qui maîtrise mal la langue de Voltaire… “C'est indispensable si on veut en faire des ambassadeurs de nos hôtels”, précise Jean-Philippe Burgeat.

#clubhotelierdebordeauxcentre# Management recrutement


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restau

Posté le 23 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 23 juin 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Pour compléter notre belle équipe nous sommes à la recherche de chef/fes de parties, le restaurant les Iles est un lieu évoquant les vacances offrant une cuisine savoureuse à l'inspiration Méditterranéenne. Le restaurant situé au bord d'un lac et entouré de verdure, à 5 minutes du centre de Sion da

Posté le 23 juin 2025