Comment repenser ses éclairages tout en respectant l'environnement ?

Ampoules à économie d'énergie, systèmes automatiques, recyclage… Il existe des solutions simples et efficaces pour mieux s'éclairer dans un hôtel.

Publié le 08 mars 2018 à 16:41
Un éclairage bon pour l'environnement dans un hôtel passe d'abord par quelques gestes de bon sens. Cela va de l'ouverture de tous les volets, pour profiter au maximum de la lumière naturelle, à une préférence pour les abat-jours clairs, qui laissent mieux passer la lumière, jusqu'au dépoussiérage régulier des lampes, lustres et appliques. Le choix des ampoules est également primordial. Aujourd'hui, les LED ont la cote. Et pour cause : ces lampes supportent bien les allumages répétés, résistent aux chocs, au froid, chauffent peu, consomment peu d'électricité - six fois moins qu'une ampoule halogène - et durent près de 40 000 heures. Des atouts qui compensent leur prix d'achat plus élevé que la moyenne des ampoules. Quant aux fluocompactes, elles s'allument progressivement et trouvent donc toute leur pertinence dans des pièces qui restent longtemps éclairées : escaliers, locaux de services, bar, restaurant… Rappelons que lorsque toutes ces lampes atteignent leur fin de vie, il est important de les confier à une filière de recyclage agréée.


Jusqu'à 75 % d'économie d'énergie

Enfin, en marge de la gestion des ampoules basse consommation, il peut être utile de faire installer des minuteries, afin d'éviter les lumières oubliées. Même scénario avec des détecteurs de présence, destinés à ajuster l'éclairage en fonction de l'occupation d'une chambre par exemple. Des mesures qui, certes, ont un coût, à l'instar des ampoules. Mais un éclairage efficace est un investissement assez vite rentable. Avec des économies d'énergie qui peuvent aller jusqu'à 75 %, les délais de retour sur investissement sont estimés entre un et trois ans.

#DéveloppementDurable# environnement

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

Envie de rejoindre une équipe jeune et dynamique pour un tout nouveau concept brasserie/terrasse au coeur de la rue du Bourg ? Plusieurs événements festifs et sportifs en prévision pour accueillir les vacanciers et nos clients locaux. Premier contact par mail elinatavernier@hotmail.fr

Posté le 19 avril 2024

Chef de cuisine H/F

64 - ANGLET

**Chef de Cuisine H/F - Beach House, Anglet** **Prêt à relancer la cuisine d'un restaurant en bord de mer à Anglet?** La Beach House est à la recherche d'un Chef de Cuisine créatif et passionné pour prendre les rênes de notre cuisine pendant une période passionnante de renouveau. Ce poste est un

Posté le 19 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Commis de salle H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec

Posté le 19 avril 2024