Zazie, ou la réinsertion par l'hôtellerie

Paris (75) Cet établissement 2 étoiles est le seul hôtel parisien estampillé Entreprise solidaire et d'utilité sociale.

Publié le 19 mai 2017 à 12:53
Après une première vie passée dans l'édition, Anne-Sophie de Boulois se lance un nouveau défi : transformer Le Mistral, un petit établissement 1 étoile du XIIe arrondissement parisien, en un hôtel tourné vers l'insertion. "L'objectif d'une entreprise d'insertion est de proposer un accès à l'emploi et un accompagnement spécifique à des personnes éloignées du monde du travail, comme des demandeurs d'emploi de longue durée, des allocataires de minima sociaux, des jeunes sans qualification, rappelle la fondatrice. Ce type d'entreprise existe dans le bâtiment, la restauration, les services à la personne... Mais dans l'hôtellerie, c'est extrêmement rare en France. Je voulais démontrer qu'on pouvait amener ces personnes vers des métiers en tension et en contact avec des clients."

Repenser l'organisation

Pour ce faire, la néo-hôtelière a entièrement repensé l'organisation du travail au sein du Zazie Hôtel. Afin de générer des postes à plein temps, certaines tâches telles que la blanchisserie et l'entretien ont été réinternalisées. Ici, la polyvalence est de mise. "Cela permet de motiver les employés, d'éviter une certaine lassitude, de toucher un peu à tout, de progresser et de viser à terme l'autonomie. Les employés peuvent ainsi se remplacer les uns les autres : c'est pratique car les personnes en insertion s'absentent régulièrement pour bénéficier de formations", précise-t-elle. C'est aussi un moyen de limiter la répétition de postures difficiles et leur pénibilité. "Nous travaillons beaucoup sur ce chapitre, dans une démarche plus globale de développement durable : par exemple, notre ascenseur descend jusqu'au sous-sol, ce qui permet d'utiliser des chariots, même dans une petite structure de vingt chambres comme la nôtre", ajoute-t-elle.

Une démarche bien accueillie par la profession

Plus de quatre ans après l'ouverture du Zazie, une quinzaine de personnes en difficulté ont été embauchées à temps plein, à des postes d'employés polyvalents ou de réceptionnistes. La moitié d'entre elles a ensuite trouvé du travail dans le secteur. "Notre démarche a été très bien accueillie par les professionnels, qui n'hésitent pas à recevoir nos employés pendant une ou deux semaines, lors de périodes de mise en situation. J'aime l'idée d'être partie prenante de ce monde de l'hôtellerie, de lui apporter un petit dispositif supplémentaire dans la formation professionnelle et l'insertion", se félicite-t-elle. 

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025