Fiche pratique : calculer le prime cost et le RBE du room service

Le room service est un centre de profit qui peut réserver des surprises, bonnes ou mauvaises. La rentabilité n'est pas assurée : il faut pouvoir disposer des bonnes informations pour l'évaluer.

Publié le 01 février 2021 à 10:34

 

  1. Le prime cost room service

Le prime cost - ou coût principal - du room service est délicat à évaluer et dépend de la situation particulière de l’hôtel. Il est calculé avec plus ou moins de précision selon l’organisation de l’entreprise, sa taille et ses diverses contraintes. 

 

  1. Ratio coût principal room service

Le ratio coût principal du room service permet de mesurer la part des coûts dans le chiffre d’affaires généré par le room service. Un ratio élevé, au-delà de 75 %, impose de se questionner sur la dimension chiffre d’affaires. Pourquoi les ventes ne sont pas plus importantes ? Le questionnement doit aussi porter sur la structure des coûts : est-ce que les coûts matières sont trop importants, est-ce les frais de personnel, ou les deux ?

 

  1. Le résultat brut d’exploitation room service

La profitabilité du room service peut s’évaluer via le résultat brut d’exploitation (RBE).

 

 

Retrouvez toutes ces informations détaillées dans notre fiche pratique : Room service : prime cost et RBE

 

 

#roomservice# #RBE# Hôtellerie Gestion


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 12 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire mensuel net de 2200 à 2400€. Pourboires attractifs. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie d

Posté le 12 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Situé aux Carroz d'Arâches (74), les Servages d'Armelle recrute pour la saison d'été 2025. Nous recherchons un Chef de Partie Confirmé(e) H/F pour rejoindre notre équipe de cuisine, spécialisée dans la préparation de plats de cuisine française. Vous serez responsable de votre partie en assurant

Posté le 12 juillet 2025