Chiffre d'affaires par siège disponible (06/22)

Depuis de nombreuses années les hôteliers ont adopté le RevPAR, indicateur combinant le taux d’occupation et le prix moyen. Par contre, les restaurateurs continuent bien souvent à se polariser sur le ticket moyen et le nombre de couverts, sans pour autant

Publié le 02 août 2022 à 12:08

Chiffre d’affaires par siège disponible (RevPAS)


© Thinkstock

Depuis de nombreuses années les hôteliers ont adopté le RevPAR, indicateur combinant le taux d’occupation et le prix moyen. En revanche, les restaurateurs continuent bien souvent à se polariser sur le ticket moyen et le nombre de couverts, sans pour autant calculer le chiffre d’affaires par siège disponible.

RevPAS

Définition : REVenue Per Available Seat ou chiffre d’affaires restaurant par siège disponible

Mode de calcul : chiffre d’affaires HT du restaurant ÷ capacité du restaurant

Cet indicateur permet d’effectuer des comparaisons :
- selon les jours de la semaine ;
- selon les semaines ou mois.

Le RevPAS est une duplication du RevPAR hôtelier, mais il comporte une distinction de taille : le restaurateur peut plus facilement faire varier la capacité du restaurant et ainsi :
- modifier la carcasse du restaurant pour donner l’impression que le restaurant est complet ou quasi-complet en fonction des réservations enregistrées ;
- augmenter sa capacité par l’ouverture d’une terrasse selon la météo.

 

Février

Juillet

Nombre de jours

28 jours

31 jours

Nombre de sièges

40 sièges en salle

40 sièges en salle et 20 en terrasse

Taux de fréquentation moyen mensuel

80 %

250 %

Ticket moyen

25 € HT

21 € HT

CA restaurant HT

28 × 40 × 80 % × 25 = 22 400 €

31 × 60 × 2,5 × 21 = 97 650 €

RevPAS à partir du CA HT

22 400 ÷ (40 × 28) = 20 €

97 650 ÷ (60 × 31) = 52,50 €

RevPAS à partir du ticket moyen

25 × 80 % = 20 €

21 x 2,5 = 52,50 €

 

Le ticket moyen est plus faible en juillet, soit parce que les clients dépensent moins ou alors s’attablent en terrasse l’après-midi pour une pause légère (boissons ou salades, ou desserts).
Par contre, le chiffre d’affaires généré par siège est plus important en raison d’un nombre plus élevé de clients qui occupent une chaise (rotation de clientèle midi, après-midi et soir).

Le RevPAS peut être utilisé :
- lors d’une cession d’un fonds de commerce en restauration ;
- lors de la réalisation d’un business plan ;
- lors d’un projet de transformation de l’activité de restauration (suppression du bar, aménagement d’une terrasse…).

 

Deux actions à mener pour agir sur le RevPAS :

  • le confort des chaises ainsi que l’ambiance sonore aura un impact sur le temps d’occupation des sièges ;

  •      une bonne connexion wifi facilitera le travail pour la clientèle étudiante ou affaires ne souhaitant pas se rendre dans un espace dédié au coworking.

Mise à jour : janvier 2024



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