Carte des vins : comment la rendre plus attractive ?

Paris (75) Pas facile d'inciter les clients d'un restaurant à commander du vin. Surtout s'ils prennent la route ensuite. Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil, a quelques solutions. Parmi celles-ci, la mise en avant du vin au verre.

Publié le 09 juin 2017 à 13:13
La peur du gendarme et l'appréhension de l'éthylotest feraient baisser la vente de vin dans les bars et les restaurants… Mais aucune étude fiable ne le confirme. "La seule chose sûre, nuance Bernard Boutboul, directeur général du cabinet Gira Conseil, c'est que le vin en bouteille se vend de moins en moins à table." Face à ce constat, il suggère de développer l'offre au verre. "Cette proposition permet de boire du vin en moindre quantité tout en variant les plaisirs. Car on peut, par exemple, choisir un certain vin pour l'entrée et un autre pour le plat." 

À ceux qui continuent de redouter radars et contrôles routiers, Bernard Boutboul rappelle que le contenant des verres a diminué : "Au fil des années, on est passé de verres de 15 cl à des verres de 12, voire 10 cl." Par ailleurs, le consultant ne recommande pas "les cartes des vins à rallonge, avec des listes interminables", car personne ne les lit. En revanche, le client apprécie d'être guidé, conseillé, accompagné dans son choix. L'une des solutions, selon Bernard Boutboul, serait de proposer une "carte des verres". Mais l'idéal reste d'associer un plat à un verre et, là, cela a été prouvé : "Quand on met deux ou trois références de ce type sur la carte d'un restaurant, le client suit la recommandation et l'on a pu observer des ventes de vin au verre qui ont ainsi été multipliées par deux, voire trois, dans les établissements qui ont opté pour ce parti pris."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

47 - Agen

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 13 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 19

PRÉSENTATION Les établissements du Groupe Perchoir, installés dans des cadres d'exception réunissent des bars et restaurants dans des lieux de vie et de partage, conviviaux et festifs. Depuis sa première ouverture en 2013, le Groupe Perchoir a poursuivi son aventure festive et humaine et compt

Posté le 13 mai 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 13 mai 2025