Une pédagogie innovante pour les métiers de la salle imaginée par les apprentis de l'IFA Marcel Sauvage

Mont-Saint-Aignan (76)

Publié le 07 juillet 2023 à 08:36

Un livret ayant pour vocation de valoriser la formation et la profession de la salle tout en mettant en avant les futurs professionnels a été réalisé sous la houlette de Guillaume Sauvage, Formateur Filière Hôtellerie-Restauration et Responsable du Restaurant d’Application de l’IFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan (76), lors de la période de confinement. Cet outil pédagogique hors pair a pu voir le jour grâce aux différents acteurs de la salle, sans oublier le cinéaste Sylvain Vuilleret qui a fait de l’ensemble de ces vidéos un véritable "chef d’œuvre".

« Comme le cinéma, les spectacles et les concerts a manqué à la Culture, lors du confinement, LA RESTAURATION a manqué à notre quotidien. Notre profession était donc en partie indispensable. J'ai considéré les apprentis des métiers de la salle comme des artistes, ils ont donc été les principaux acteurs dans ce recueil de techniques professionnelles. » affirme Guillaume Sauvage.

Pour répondre aux exigences du référentiel d’examen, les concepteurs ont conçu avec les groupes de CAP HCR et BP ASCR, des capsules vidéos dans le cadre des ateliers expérimentaux.

Un livret évolutif : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=zk30s0vkwH20

« Il ne sera donc jamais achevé et nous continuerons à innover chaque année en atelier expérimental. » poursuit le directeur.

Mise avant du bien-fondé de cette pédagogie innovante et ressenti face à cette expérience :

- Témoignages écrits de Clémence (diplômée CAP HCR) et Mohamed (diplômé BP ASCR)

https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=cy68481yWt18

- Une capsule vidéo avec 3 interviews : Noémie (1ère année BP ASCR), Maxence et Lucas (1ère année CAP HCR), lien : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=tB47L7aBW2L7

Formation #ifamarcelsauvage#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025