Six écoles universitaires de tourisme se regroupent en réseau

Paris (75) La création du Réseau des écoles universitaires de tourisme (REUT) a été officialisée au Salon mondial du tourisme, à Paris. Son objectif : proposer une offre pédagogique capable de répondre aux nouveaux défis d'un marché en pleine évolution.

Publié le 28 mars 2023 à 18:20

Le projet a vu le jour voilà neuf mois déjà. Mais les protagonistes attendaient le bon moment pour communiquer. C'est donc le 17 mars dernier, lors du Salon mondial du tourisme, que le Réseau des écoles universitaires de tourisme (REUT) a été présenté par le président de l’université d’Angers (Maine-et-Loire), Christian Roblédo, coordinateur du projet, ainsi que par les présidents et vice-présidents des universités partenaires, Paris 1 Panthéon Sorbonne, Gustave Eiffel (Seine-et-Marne), Toulouse Jean Jaurès (Haute-Garonne), Nice Côte d’Azur (Alpes-Maritimes) et Savoie Mont-Blanc (Savoie). Six universités au total, qui forment toutes aux métiers du tourisme et disposent d’une capacité importante de recherche fondamentale. Mais le REUT veut aller plus loin encore.

Une enveloppe de 8 M€ sur deux ans

“Nous souhaitons mutualiser nos savoir-faire, créer davantage de classes de formation et miser sur l’alternance et l’apprentissage, en lien avec les entreprises, afin de préparer les jeunes au terrain et aux attentes de demain”, explique Christian Roblédo. L’ambition affichée : ouvrir 400 places en formation initiale et 400 places en apprentissage pour les rentrées 2023 et 2024, en licence et master. Pour cela, le réseau a été doté, par le ministère de l’Enseignement supérieur, d’une enveloppe de 8 M€ sur deux ans. Un premier comité stratégique du REUT a eu lieu le 16 mars dernier. D’autres vont suivre, “au rythme d’un par trimestre”, précise Christian Roblédo.

#école# tourisme #REUT#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025