Un projet d'extension de 22 M€ pour le CEFPPA d'Illkirch

Illkirch-Graffenstaden (67) Le CEFPPA Adrien Zeller d'Illkirch-Graffenstaden, au sud de Strasbourg, entame un projet d'extension estimé à 22 millions d'euros qui devrait s'achever à l'été 2027.

Publié le 23 avril 2024 à 16:05

Le coup d’envoi d’un chantier d’envergure a été donné cette semaine au Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance (CEFPPA) Adrien Zeller d’Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin). Objectif : moderniser et agrandir le campus, en doublant sa superficie, et améliorer les équipements qui permettent de former aux métiers de l’hôtellerie-restauration.

Créé par la Région Alsace en 1989, cogéré par la CCI, le Groupement des hôteliers-restaurateurs du Bas-Rhin et l’Éducation nationale, le CEFPPA Adrien Zeller accueille quelque 750 apprentis et contrats d’alternance chaque année. L’établissement propose une quinzaine de formations diplômantes en alternance et une cinquantaine de formations courtes destinées aux professionnels. 87 % des étudiants du CEFPPA sont embauchés à la fin de leur cursus.

 

Hôtel et restaurant d’application

Le nouveau projet, conçu par le cabinet Rey de Crécy, prévoit une réorganisation des espaces intérieurs et extérieurs sur 7 000 m² et la création d’un restaurant et hôtel d’application, pour placer les étudiants dans des situations concrètes.

Ces aménagements permettront au CEFPPA de devenir autonome dans l’organisation d’épreuves certifiantes. Le tout dans une démarche vertueuse, tant au niveau de la construction (matériaux biosourcés, panneaux photovoltaïques, pompes à chaleur...) que des projets qui y sont liés : l’installation d’un verger d’application, d’un lieu de compostage des déchets ainsi que la mise en place de ruches aux abords du campus sont prévues. Pour le président Roger Sengel, “le CEFPPA 2027 est un outil à la hauteur de nos ambitions pour l’apprentissage”.


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

31 - TOULOUSE

[ALTERTE HIPPOPOTAMUS TOULOUSE CENTRE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Toulouse Centre : - Responsable de salle H/F en 35h Tes avantages brulants

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS STRASBOURG LA VIGIE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Strasbourg La Vigie : - Un Second de cuisine H/F en 39H - Dir

Posté le 04 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une COMMIS PATISSIER (H/F) pour compléter son équipe dynamique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une première expérience en COMMIS PATISSIER **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 04 mai 2024