×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

CFA Médéric et Quallista : un partenariat au coeur des besoins humains

Formation - Écoles - lundi 11 avril 2022 08:05
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


Ce 29 mars 2022, s’est déroulé le lancement officiel du partenariat du CFA Médéric et Quallista, à Paris, au sein du centre de formation. Avec le souci d’une amélioration continue et afin de respecter la certification Qualiopi, Médéric entend proposer à ses 800 apprentis de nouveaux outils pertinents répondant aux enjeux d’inclusion, de diversité et de mixité. 

Le secteur de l’Hôtellerie-Restauration est confronté au constat difficile de trouver du personnel compétent et au turnover d’autant plus depuis la crise sanitaire. Cette problématique menace la constance de la qualité de service des professionnels de la branche.

Jean-François Girardin, Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France est également Ambassadeur Quallista. Ce label de qualité répond à un besoin et à des problématiques sociétales en apportant des solutions outillées. Il impulse un souffle nouveau à tous les acteurs de la branche de la gastronomie, hôtellerie et métiers de bouche.

C’est pourquoi, Jean-François Girardin a tout de suite pensé au CFA Médéric pour être l’école pilote d’un tel projet, l’entreprise pilote étant « Flocons de sel » restaurant 3 étoiles à Megève de Kristine et Emmanuel Renaut. Les valeurs communes que partagent l’École et Quallista, font de ce partenariat le point de départ de connexions respectueuses et pérennes entre professionnels et apprenants, qui a pour ambition d’amener chacun à se questionner ; à la fois sur les bonnes pratiques professionnelles mais aussi sur les raisons entrainant le turnover.

Lilya, apprentie au CFA Médéric : « Je définirais Quallista comme un label qui œuvre auprès des employeurs, des employés et des apprenants, pour la mise en place de plans d’actions et de valeurs afin de garantir l’épanouissement, la santé et la sécurité au travail. Cela définit une ligne de conduite pour agir et continuer d’agir dans le bon sens. Les actions menées peuvent devenir un repère pour les apprentis et les jeunes professionnels au cours de leur formation. Ils auront les bons gestes quand ils seront amenés à encadrer et former ».

En septembre 2022, la première promotion suivra le cursus Quallista au CFA Médéric, parrainée par Angelo Musa, MOF et Champion du monde de pâtisserie et Naïs Pirollet, Bocuse d’Or France 2021, Finaliste Bocuse d’Or Monde. Des formations seront dispensées en se basant sur les 5 piliers de la Qualité de Vie au Travail (QVT) : santé et bien-être ; équilibre vie privée et vie professionnelle ; susciter le plaisir de travailler ensemble ; entretien des compétences ; le management et la communication.

#Quallista #Qualipi #Inclusion #Diversite #Mixite

Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Orientation scolaire et formations pour adultes en CHR
par Virginie Barret et Jean-Philippe Barret
Services