Les Ateliers Bocuse à l'IMT de Grenoble

Grenoble (38)

Publié le 14 octobre 2021 à 08:01

La Fondation Paul Bocuse met en place des Ateliers d’initiation aux métiers de Cuisinier, Pâtissier, Boulanger et aux Arts de la Table pour les jeunes en 4ème, 3ème.

L’objectif est de reconsidérer ces métiers à travers un discours positif, de favoriser les orientations choisies et de faire découvrir les attraits de cette profession à travers différents ateliers pratiques et ludiques.

Ils se déroulent les mercredi après-midi à l'IMT de Grenoble de 14h00 à 16h30. Pour un effectif de 8 à 10 jeunes.

  • 2 sessions d’ateliers Cuisine/Pâtisserie: 1 de septembre à janvier ; 1 de janvier à mai.
  • 1 session atelier Artde la table: de janvier à mai.

Pour la Cuisine/Pâtisserie : Dans les laboratoires de cuisine ou pâtisserie, encadrés par l’un de nos enseignants, ils fabriquent des mets salés et sucrés , repartent avec leur production et la recette.

Pour l’atelier Art de la Table : Dans le restaurant pédagogique, encadré par l’un des enseignants, ils apprennent à dresser une table, réalisent quelques préparations (découpage de fruits, cocktails), et s’initient à des techniques de service.

Le dernier jour est consacré à la réalisation d’un cocktail pour accueillir les parents pour la remise d’un « diplôme », livres de recettes et quelques cadeaux

Cette semaine, c’était Cuisine avec Jean-Pierre Buisson en animateur :

Les réalisations des jeunes qui participent aux ATELIERS BOCUSE cuisine/pâtisserie.

Escalope de saumon façon "trois gros" //risotto au parmesan // dressage "libre" avec fleurs comestible

#AtelierBocuse# #Collegiens#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025