Inauguration exposition Cartooning for Peace au lycée Belliard

Paris (75)

Publié le 05 juillet 2021 à 09:50

L’équipe pédagogique du lycée et CFA Belliard a inauguré l’exposition « Cartooning for Peace » le 11 mai dernier. Cet événement est en relation avec le projet : "Ma mère est un chef ! De la cuisine familiale à la gastronomie africaine"

Le ministère de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports est l'un des acteurs majeurs de la saison Africa2020. Par les enseignements, les projets pédagogiques et la participation aux différents événements, les élèves peuvent apprécier les héritages du passé et la formidable opportunité d'un avenir commun à construire.

Dans le cadre de la saison Africa2020, Belliard propose depuis septembre 2020 un projet d'établissement original divisé en deux volets parainé par deux jeunes chefs d’origine africaine : Anto Cocagne (chef ANTO) et Francis Ogé (Chef à l’Elysée)Le projet initial repose sur 2 classes de CAP (TCAP 1 et 2 du lycée) emmenés par leurs professeurs de cuisine Maria Mora Fandos et Christophe Voisin Comment sublimer les cuisines familiales de nos élèves d'origine africaine par une démarche de recherche, de collecte et de recensement (dimensions culturelle, ethnologique et patrimoniale) et par des actions de valorisation gastronomique (sélection des plats, travail en atelier autour des recettes).

Ce projet est soutenu par le Musée du quai Branly Jacques Chirac dans le cadre du parcours "Chercheurs d'art". Au menu pour se mettre dans l'ambiance, la visite guidée  Escale en Afrique à laquelle ont participé les élèves. Ces derniers  sont également allés en sortie au Food Temple Africa au Carreau du Temple.  Ce travail pédagogique  a donné lieu à un repas gastronomique africain au mois de mai au restaurant Paprika parainé par deux jeunes chefs d’origine africaine Anto Cocagne(chef ANTO) et Francis Ogé (Chef à l’Elysée).

#Exposition# Belliard #CartooningForPeace# #Africa# Gastronomie

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025