Un fromager au lycée Claudel

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 08 juin 2021 à 12:02

La classe de 1hrb (Baccalauréat professionnel commercialisation et services en  restauration) du lycée Camille Claudel de Mantes-la-Ville (78) a eu la chance d’accueillir le jeudi 11  mars 2021, Mr Delanges fromager partenaire du CNIEL, pour une intervention autour de la découverte des fromages.

Il leur a expliqué son parcours à l’école hôtelire de Granville et celui de cuisinier au Palace V, sa reconversion professionnelle depuis plus de 20 ans en tant que fromager. Il gère une boutique en Normandie « Le goût perdu ».

Un échange constructif s’est déroulé autour des animaux producteurs de lait, des labels de qualités (fermier, tradition, AOP), de la fabrication du fromage. Une dégustation était prévue en fin de séance.

Quelques informations et chiffres évoqués :

Les fromage de brebis et de chèvre coûtent plus chers que les fromages de vache car leur production journalière est faible.

  • La vache : 25 l de lait / jour
  • La chèvre : 3 l de lait / jour
  • La brebis : 1,5 l de lait / jour

5 produits laitiers et 46 fromages labelliss AOP français, la dernière appellation en cours de labélisation est la Brousse de Rove (région PACA). Le cahier des charges de l’AOP protège la fabrication des fromages de terroir. La notion de terroir englobe la zoine géographique, la race, la terre, la météorologie, le savoir-faire de l’éleveur et du fromager.

8 familles de fromages existent :

La plaque de caséine verte atteste que certains fromages sont fermiers : le lait et le fromage dont il est issu sont produits dans la même ferme. Les fromages fermiers garantissent des arômes, des saveurs et un savoir-faire artisanal.

La moisissure bleue des fromages persillés comme le Roquefort ou le Bleu de Gex provient du pain de seigle moisi. Les fromages sont piqués pour incorporer l’air pour que cette moisissure se déeloppe. La feuille d’étain qui enveloppe certains de ces fromages permet d’emprisonner cette moisissure pour qu’elle se développe.

A la dégustation, quand un fromage est clair c’est qu’il a été ralisé avec du lait d’hiver. L’alimentation des animaux a été à base de foin.

L’avis des élèves :

« On a aimé les explications simples et claires du fromager, la dégustation nous a permis de mettre des mots sur nos sensations ! on adore le miel avec le fromage de chèvre, on préfère le comté 12 mois car il est dou et parfumé ! Mr Delandes est très sympathique et il nous a donné envie d’en remanger ! »

CNIEL #LyceeClaudel# fromage



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plagiste H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant le Palm Beach à Porto Vecchio recherche pour compléter son équipe 1 CHEF DE RANG (H/F), 1 plagiste 1 jours de repos, poste logé seul, salaire motivant. Vous pouvez nous contacter au 06.46.27.50.46.

Posté le 07 juillet 2025

Pâtissier H/F

Luxembourg

Dans le cadre du développement de notre établissement deux étoiles, nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour compléter notre équipe. Nous vous proposons de rejoindre une équipe jeune, dynamique et passionnée, engagée dans une cuisine moderne et créative, au sein d'un cadre professionnel

Posté le 07 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025